網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

竹筍(夏天) 金麥浪 賞櫻花 賞鯨 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 吃西瓜 夢幻的藍紫色繡球花 紫錐花(夏天) 茉莉(夏天) 賞桐花 牡蠣(夏天) 黃橙橙的金針花海 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 野薑花(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 鴨稻(全年) 金針花 溫室(全年) 螢火蟲 梨子(夏天) 藍染(全年) 出淤泥而不染的荷花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了
番石榴土芭樂 風味各不同
 

營養豐富的芭樂   過完冷颼颼的冬天,再加上春節吃了一堆好料,相信不少人都胖了一圈。這時候有一種水果就很受歡迎了,它的熱量低,營養卻很豐富,吃了容易有飽足感,是愛美的小姐最愛的水果,那就是俗稱「芭樂」、「拔仔」的番石榴。

  番石榴原產於美洲,由南洋引進臺灣種植。因為來自外國而且如石榴般多籽,所以取名為番石榴。它的果形有球形、橢圓形、卵圓形及洋梨形,果皮普通為綠色、紅色、黃色,果肉有白色、紅色、黃色等。番石榴含有很豐富的維生素 C ,每 100 克就有 330 多毫克,尤其以果皮含量最高,所以吃的時候可別削皮喔!有人不習慣吃它的種子,其實種子裡的鐵含量是熱帶水果中最多的,能一起吃下去也不錯。而且它的熱量又只有 41 大卡,是非常有益的水果。

果肉紅色的紅心芭樂(照片由淨土有機農場提供)   彰化、臺南和高雄都是番石榴的主要產區,而在各種品種中,珍珠芭應該是種植最廣也最受歡迎的一種了,不論是甜度、脆度、果肉的厚度和細緻程度都比其它品種好。高雄市的燕巢區,番石榴有燕之巢的品牌水果名稱,還有農委會認證,品質優良。臺灣在中南部山坡地有許多野生種,也就是土芭樂,雖然目前常見的都是改良品種為主,但仍有很多人喜歡土芭樂較濃厚的滋味,尤其是黃熟軟化後,更是加工果汁的首選。

  選購番石榴時,可以挑選果實大小適中、果形不要過長、完整無蟲害,表皮翠綠具光澤而且顏色均勻,拿在手上有重量感的最好。想吃脆一點的,就選較綠較硬的;想嚐軟一點的,就挑比較黃熟的。有人說芭樂果頂部位口感最好,下回吃的時候別忘了比較一下。

發布日期:102-04-02
番石榴小百科
  • 產期:全年
  • 產地:臺南市 / 高雄市 / 彰化縣 / 屏東縣
營養好食事
喝果汁可以取代吃水果嗎?
喝果汁可以取代吃水果嗎?

水果是很多維生素、植化素、纖維質……等豐富營養素的來源,當水果打成果汁,跟吃水果獲得的營養一樣嗎?想一想,水果打成果汁的過程當中發生...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
Mita漫畫
Mita愛卡拉
春季植栽
i玩魔法書
活動花絮
自然科學館
二十四節氣
夏季植栽
探訪農村