網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金針花 牡蠣(夏天) 竹筍(夏天) 吃西瓜 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 金麥浪 賞櫻花 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 茉莉(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 黃橙橙的金針花海 梨子(夏天) 鴨稻(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞鯨 藍染(全年) 出淤泥而不染的荷花 紫錐花(夏天) 溫室(全年) 野薑花(夏天)
簡單易上手 種出健康豆芽菜
facebook分享
 

  豆芽菜是豆科植物的嫩芽今天Mita家的餐桌上,有一盤清炒肉片豆芽菜,味道清爽,芽菜鮮甜,讓Mita忍不住吃了許多。

  Mi爸說:「豆芽菜很好吃吧?」

  Mita大力點頭,嘴巴裡塞了滿滿的豆芽菜,臉頰都鼓了起來,樣子像隻倉鼠。她嚼了一陣子,好不容易才吞了下去:「對呀,媽媽煮得超級好吃!」

  「當然啦,我們媽媽廚藝是一級棒的。」見Mita吃得那麼開心,Mi爸趁這機會,問問Mita豆芽菜的小知識,「妳知道豆芽菜是用什麼豆種出來的嗎?」

  Mita臉上露出「這簡單」的表情,想都沒想,胸有成足地說:「知道呀,是綠豆!」

  Mi爸哈哈一笑,捏起食指和姆指,拉出一點點距離:「說得沒錯,不過還差了一點。豆芽菜是豆科作物的種子發芽後的蔬菜,市面上常見的是綠豆芽和黃豆芽。」

  Mita點點頭,突然想到一個和綠豆大小相近,顏色不同的豆類,她問道:「紅豆呢?紅豆也可以種出豆芽菜嗎?」

  「也可以,只是紅豆的生長速度比較慢。」

  「綠豆長得很快嗎?」Mita問,碗中的豆芽菜白嫩肥壯,差不多3-4公分。Mi爸問:「你猜從種植到收成,綠豆芽菜需要花多少時間呢?」

綠豆是植物的種子喔!  Mita想了想,「我猜7天!」

  「很接近了,從種植到採收,所花的時間並不多,大概4到7天。Mita要不要自己來種豆芽菜?種出來後,就能來一盤豆芽菜大餐囉!」

  「好呀!那我們要怎麼種呢?」

  Mi爸打了個響指說:「這個簡單!」

 

〈綠豆種植六步驟〉

  ● 洗乾淨 再浸泡

先把新鮮的綠豆清洗乾淨,如果發現有綠豆浮在水面上,那就是壞掉的豆子喔!把它們去除後,放入碗中,浸泡8-12小時

洗乾淨 再浸泡

  ● 一般塑膠盒就能種

準備一個水果盒底部戳小洞,或是選擇底部有孔洞的容器,再把盒蓋放在底下墊著,接著將綠豆均勻平舖在上面。

一般塑膠盒就能種

  ● 遮住光,才不會有苦味

蓋上一條不透光的布,遮擋住光線,因為一旦照到陽光,豆芽菜就會進行光合作用,過程中會產生檸檬黃素,吃起來就會有苦味。

遮住光,才不會有苦味

  ● 幫豆芽菜加壓

為了讓豆芽菜長得又白又胖,要記得在上面壓重物,刺激豆芽莖徑肥大,並把豆芽菜放到陰暗且通風的地方。

幫豆芽菜加壓

  ● 適度淋水 保持濕潤

通常隔天就會發芽,每天每天教2-3次水,保持豆芽菜濕潤!

適度淋水 保持濕潤

  ● 準備收成

由於沒有照光,豆芽菜的葉子會是黃綠色。到第四天時,會長至3-4公分左右,這時就可以準備收成囉!

準備收成

 

  Mita拿著採收的豆芽菜,開心地說:「沒想到種豆芽菜那麼簡單!以後想吃豆芽菜,就可以自己直接動手種了!」

  Mi爸說:「完全沒有問題,現在把豆芽菜交給媽媽吧!」

 

► 看更多:清涼退火 綠豆是夏天消暑良伴

► 看更多:柚香豆芽菜炒肉片

發布日期:109-04-13
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
探訪農村
自然科學館
Mita好朋友
Mita愛卡拉
我的學習單
二十四節氣
下載行事曆
歷史文化館
元氣料理
冬季植栽