網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

牡蠣(夏天) 竹筍(夏天) 金針花 野薑花(夏天) 茉莉(夏天) 梨子(夏天) 溫室(全年) 賞桐花 賞鯨 吃西瓜 藍染(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 紫錐花(夏天) 金麥浪 賞櫻花 螢火蟲 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 鴨稻(全年)
農村記憶 常見竹家具
facebook分享
 

農村記憶 常見竹家具

  夏天到了,Mita與媽媽一起把家裡倉庫裡的竹蓆拿出來鋪床,躺在上面好涼爽!

  Mita說:「哇!竹子真是神奇的材料!」

  Mi媽說:「走!這個週末我們一起去竹藝博物館,更深入的認識竹子吧!」

  Mita參觀展區時發現,原來竹子以前在生活中很常見,像是桌椅、竹篩、竹籃、斗笠都是用竹子做成的;甚至可作為盛裝食物的容器,像是端午節吃的粽子,就是用竹葉包裹。

  令人驚訝的是,竹子的外型看似細長而脆弱,其實很堅固,只要經過嚴謹的結構設計,就能支撐住很重的物品,甚至是成為建築材料。

  更棒的是,竹子是一種永續循環綠色資材!

  竹子的固碳力強,透過光合作用可將空氣中的二氧化碳轉換成醣類,而且相較於樹木需要好幾十年的生長,才能運用木材,竹子只要4~5年的時間就能長到足夠堅固而能利用,就算竹子開始老化必須汰換,也能在大自然中分解,回歸大地,不會造成污染。

  除此之外,由於臺灣的氣候濕熱,適合竹子生長,臺灣的竹材大部分來自國產,運輸里程低,較少碳足跡!

  Mi媽說:「之後我們可以多加利用竹製品,代替塑膠品,展開永續竹藝新生活!」

點此下載:月曆桌布、著色畫

參考資料:竹夢踏實 臺灣竹藝新生活

發布日期:112-07-05
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
自然科學館
季節旅遊
農場趴趴走
活動花絮
Mita漫畫
農業生活館
Mita好朋友
二十四節氣
冬季植栽