網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

螢火蟲 盛開油菜花為大地鋪上一條金色的毯子 桑葚(春天) 賞櫻花 賞桐花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞鯨 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 出淤泥而不染的荷花 藍染(全年) 金針花 鴨稻(全年) 金麥浪 孤挺花(春天) 盛開的木棉花 溫室(全年) 黃橙橙的金針花海 吃西瓜 玫瑰(春天) 彩葉芋(春天)
目前位置:首頁 / Mita看農業 / 農業知識家
清明節動手包潤餅
 

清明節動手包潤餅

清明節動手包潤餅

清明節的由來

在現代清明節是一個祭祖的節日,但其實清明最一開始的時候,只是二十四節氣的名稱,古代人們的生活作息都是跟著二十四節氣走,經過人類歷史的演變才將清明節決定成一個節日。

清明這個節氣有著「萬物復甦醒,萬物清潔明亮」的意思,這個時候的人們會在這個時間出門郊遊、踏青,也是利用這個時候去祭拜祖先。

為什麼是包潤餅呢?

寒食節是在冬至之後開始算105天又稱為百五節。冬天轉春天的季節,天氣比較乾燥,容易發生火災滅火又不容易,在古代這個時候為了避免發生火災失去財產甚至是生命,禁止人們在這段時間生火煮飯,人們為了在這段時間還可以吃到煮熟的食物,會預先煮好食材並存放,在需要吃的時候包成潤餅來吃。

因為在這百五節之後就是接著清明節,當時的人們就順便帶著潤餅出門郊遊、踏青和掃墓,慢慢演變到了現代,包潤餅才在清明節變成了一種習俗和活動。

不過還有另外一種說法,相傳在清朝1851~1861年的時候,因為當時發生戰爭很多人民為了逃離戰爭而四處流浪,不方便準備祭祀祖先的食物,所以想到把所有食物包進麵皮裡面祭祀,這樣不僅可以滿足祭祀的需求,同時還可以填飽肚子。

潤餅裡包著各式各樣的食材

潤餅口味分南北,還有甜的喔!

        潤餅裡面有哪些口味是依據不同地區的習慣和口味去調整的,像是在台灣因為南北的飲食文化差異,在口味上也有所不同,北部的潤餅裡會有豆干、蛋酥、花生粉、蘿蔔乾、豆芽菜、高麗菜、紅燒肉,口味會偏鹹,南部的潤餅裡會有油麵、滷肉、香腸、五花肉、豆腐、醬汁,口味會偏甜,就算食材有些許不同,都還是叫做潤餅,就連我們在夜市很常看到的花生捲冰淇淋也是潤餅的一種。

各種不同口味都有喔!~

現代的清明節

        雖然清明節到了現代,在世代傳遞的影響下,大家以為主要只有祭拜祖先,如果我們主動去了解了清明節的由來,會慢慢發現清明還有更多意義,而且在多數人的家庭當中還是有著包潤餅的習慣,很多地方也會舉辦包潤餅的活動,可以在清明節之前上網查一下,到時候不妨帶著爸爸媽媽一起參加 ,練習自己準備潤餅和跟著爸爸媽媽一起出門踏青。

更多農業知識家的故事  
回上方 回上一頁  
:::更多推薦單元
i玩魔法書
探訪農村
農業生活館
秋季植栽
田園傳書香
Mita愛卡拉
夏季植栽
春季植栽
元氣料理
歷史文化館