網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

紫錐花(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 野薑花(夏天) 螢火蟲 藍染(全年) 吃西瓜 茉莉(夏天) 金針花 鴨稻(全年) 竹筍(夏天) 賞鯨 賞桐花 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞櫻花 牡蠣(夏天) 梨子(夏天) 溫室(全年) 金麥浪
陽台種菜樂趣多
facebook分享
 

自家種菜的起因

陽台種菜樂趣多

        2019年12月臺灣開始第一次的疫情爆發,之後的4年裡疫情在臺灣不斷地升溫,出門採購食材也會令人擔心不安只能關在家裡不出門,所以在自家種菜的活動慢慢地開始在臺灣擴大,其實不只是因為疫情的開始才有這樣的意識,我們平常在吃的東西如果不知道它怎麼來的,會讓我們跟環境的距離越來越遠,自己種植食材不只是安全,同時也是我們和環境接觸的好方法。

陽台種菜樂趣多!~

       

自己種的好處

自己種的好處

        自己種的最安心。先不討論市面上的有機蔬果是否真的有機,台灣農田土地污染問題本來就持續不斷,我們仍然可能吃到含有重金屬污染的蔬果,危害健康,去市場買的蔬菜又無法掌握來源,不只要擔心重金屬問題,還要憂心農藥化肥是否過量,如果是自己種植的植物,因為面積不大,可以更好的透過自然方式去控制作物的成長。

        原型的食材最健康。現在外食越來越精緻,為了要讓人們喜歡吃,調味出來的口味偏重,吃多了會傷害身體的內臟器官,太鹹還會水腫影響身材美觀,所以為了身體健康和身材的控制,最近政府也是開始大力推動我們要吃原型的食物,就是不經過太多的調味所製作出來的料理,可以讓身體更好吸收營養還可以保持健康!

        對於有小孩的家庭可以通過自己種菜除了有上面的好處,還可以讓孩子們更了解環境的變化,了解植物生長的生物知識,培養孩子們的動手能力責任感和愛心,了解平常吃的食物怎麼來的。

要在陽台種什麼呢?

再陽台要種什麼呢?

        看完這些可能會開始想要嘗試種菜,我們一開始不要種植難度太高的蔬菜,慢慢培養種植的樂趣和經驗,比較容易種植的蔬菜,包括了白菜、地瓜葉、豆芽菜和萵苣等等,這些一年四季都可以採收的蔬菜,配料的香菜也可以,例如辣椒、蒜頭、薄荷、羅勒還有紫蘇,這些家裡常常會出現但使用量不大的香菜類很好種植還可以驅除蟲害,可謂一舉兩得的好植物,還有根莖類的作物,白蘿蔔、地瓜、芋頭和馬鈴薯,這些種類的作物都可以在自家陽台栽種,栽種的條件也不需要很麻煩,只需要有良好的水分和排水效果再加上充足的陽光照射,再使用盆栽、塑膠瓶、保麗龍盒等等的容器就可以養活。

        從播種開始慢慢看到自己種植的作物長大是一件很有成就感的事情,如果家中有陽台可以來試試看,體驗種植的樂趣!

       

發布日期:113-07-01
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
二十四節氣
i玩魔法書
歷史文化館
Mita漫畫
秋季植栽
農業生活館
元氣料理
季節旅遊
Mita愛卡拉
桌布下載