網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

竹筍(夏天) 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 牡蠣(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 野薑花(夏天) 鴨稻(全年) 黃橙橙的金針花海 金針花 藍染(全年) 紫錐花(夏天) 賞鯨 金麥浪 出淤泥而不染的荷花 夢幻的藍紫色繡球花 茉莉(夏天) 賞櫻花 溫室(全年) 螢火蟲 梨子(夏天) 賞桐花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱
有特色的木頭 國產木材
facebook分享
 

  Mi媽一回到家,就拿出一份禮物要送給Mita,她很興奮地拆開禮物箱,裡面是一張木製椅凳,褐色的木紋像彩帶般躍動,讓木凳富有生命力;坐上去非常穩固又舒適,Mita好喜歡這份禮物!

臺灣杉做成的木凳(圖右前方);桌子和靠背椅(圖左)為大葉桃花心木製成。(照片來源:林務局)

▲臺灣杉做成的木凳(圖右前方);桌子和靠背椅(圖左)為大葉桃花心木製成。(照片來源:林務局)

  「媽媽,這張椅凳好漂亮喔!我發現木頭的顏色和紋路都很美,而且觸感很滑很好摸。木頭真是一種很棒的材料。」Mita說。

  Mi媽回答:「我也這麼覺得,這就是為什麼生活中有那麼多木製品。讓我們來想一想,有哪些木製品呢?」

  「衣櫃、桌椅、碗盤、地板等,都是用木材做成的」Mita馬上就能舉出許多例子。

  Mi媽語重心長地說:「不過這些家具所使用的木材,有許多都是從國外進口的。你知道這對臺灣會有什麼影響嗎?如果國外的木材不再進口到臺灣,就會嚴重影響到木製品製造;此外,大量的木材從加拿大或馬來西亞等國運送到臺灣,路程長、累積的碳足跡多,對環境不好,若是使用到非法砍伐雨林的木材,更是衝擊野生動植物的棲地。」

  「沒想到美麗的木材背後,攸關生活、產業和環境!」Mita很驚訝地說。

  Mi媽很高興Mita能理解臺灣目前面臨的問題,會心一笑地說:「別擔心,媽媽買的這張椅凳,是用臺灣木材──臺灣杉做成的,而且我們可以查到它的產地喔!」

臺灣杉的色澤與紋路(照片來源:國家林產技術平臺)

▲臺灣杉的色澤與紋路(照片來源:國家林產技術平臺)

 

臺灣杉(照片來源:農業E報)

▲臺灣杉(照片來源:農業E報)


認識國產木材

木材也有身分證

  經過產銷履歷驗證(TAP)、優良農產品林產品驗證(CAS)合格及取得臺灣林產品生產追溯條碼(QR Code)標示的廠商,木/竹材料及其林產加工品都可以使用「國產木竹材識別標章(台灣木材標章)」。

只要看到這個標章,就表示這塊原木材料或木/竹製品,使用的是合法取得的臺灣林產,透過掃描QR Code,就能知道販售者的資料,以及產品產地。

國產木竹材識別標章(台灣木材標章)

國產木竹材識別標章(台灣木材標章)

掃描臺灣杉木盤上QR Code(照片來源:林務局)

▲掃描臺灣杉木盤上QR Code(照片來源:林務局)


臺灣有哪些樹種適合做成木材?

臺灣有哪些樹種適合做成木材?

臺灣木材大致可分成兩類:

分類 樹種 木材特性
闊葉木 相思樹、大葉桃花心木、樟樹、苦楝、櫸木、烏心石、樟樹、牛樟、臺灣檫樹 質地較為堅硬,俗稱「硬木」
針葉木 柳杉、臺灣杉、巒大杉 (香杉)、紅檜、扁柏、臺灣肖楠、臺灣鐵杉 木材相較於闊葉樹較為疏鬆,加工容易,因而稱為「軟木」

 

  每一種木材的顏色及紋路都不太一樣,其中相思樹的顏色偏深,臺灣鐵杉的顏色較淺,而紅檜則有粉紅色的色澤。

相思樹(照片來源:國家林產技術平臺)  臺灣鐵杉(照片來源:國家林產技術平臺)  紅檜(照片來源:國家林產技術平臺)

▲相思樹/ 臺灣鐵杉/ 紅檜 (照片來源:國家林產技術平臺)

使用國產木材,會不會把臺灣山林砍光?

  透過人工種植樹木,適度砍伐人造林裡老化或生長過多的樹木,數量不足時再人工植樹,如此永續管理山林資源的方式,不會把臺灣山林砍光;不但能利用樹木吸收二氧化碳(碳匯),還能淘汰抓地力不足的老樹,換成年輕健壯的樹木達到水土保持,環境保育的同時還能善用木材資源。


  經過一番學習之後,Mita收穫滿滿,「哇!原來國產木材這麼棒!我會好好珍惜媽媽送的這張木凳的。每次看到它就會想到永續利用山林資源的精神。」她說。

  「這張椅子是利用臺灣杉做成的,這種樹被魯凱族稱為『撞到月亮的樹』,它也是國寶級植物喔!改天再繼續分享更多木材的知識。」Mi媽很得意地說。

資料來源:林務局嘉義林區管理處

延伸閱讀:闊葉五木 、針葉五木

發布日期:112-07-20
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農業生活館
元氣料理
季節旅遊
i玩魔法書
春季植栽
我的學習單
Mita漫畫
夏季植栽
市集走一回
田園傳書香