網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 牡蠣(夏天) 黃橙橙的金針花海 紫錐花(夏天) 鴨稻(全年) 溫室(全年) 金麥浪 賞鯨 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞桐花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 藍染(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 梨子(夏天) 野薑花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 茉莉(夏天) 金針花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 吃西瓜 螢火蟲 竹筍(夏天)
賞花也吃花 食用金針要小心
facebook分享
 

  暑假期間,Mi爸帶全家到花東旅遊,他們來到花蓮的六十石山,無邊無際的田野開滿了金針花,為大地鋪上太陽一般的金黃色。

  Mita忍不住尖叫:「哇——好漂亮喔!看著這片美景,好像煩惱都沒有了。」

  Mi媽笑著附和:「是呀,因為金針花是忘憂草嘛。」

 金針花,又叫忘憂草,是華人社會的母親花。

▲ 金針花,又叫忘憂草,是華人社會的母親花。

  金針花,又稱為萱草、忘憂草。相傳古代遊子遠行,會在門前種上金針花,希望母親看見花後,能排解煩憂。久而久之,忘憂成了金針花的代名詞,同時也成為了華人社會的母親花。

  不過金針花能在華人會佔有重要的一席之地,不僅是因為文化上的意涵,同時也因為它與我們生活十分緊密。不僅外型亮麗能夠觀賞,同時花苞採摘下來,加工後也能入菜,是個用途多多的花卉。

金針花農正趕著時間採收金針花。

▲ 金針花農正趕著時間採收金針花。

  Mi爸也補充道:「金針花有很多品種,純粹觀賞用的金科花不能吃,因為它含有防範真菌、昆蟲的『秋水仙鹼』,而且含量極高。當秋水仙鹼進入腸胃道氧化之後,會變成有毒的『氧化二秋水仙鹼』,會造成腹痛、嘔吐、腸胃不適等症狀。」

  食用類金針花的秋水仙鹼含量較低,依然不建議直接食用新鮮金針花。食用前,建議先用水浸泡1小時以上,再以沸水煮熟,秋水仙鹼會在烹煮過程被破壞,如此就能去除毒素。

  Mita這才知道,平常吃的金針花都有經過加工處理,背後的原因是因為秋水仙鹼呀!

金針花含有秋水仙鹼,經氧化會產生毒素。

▲ 金針花含有秋水仙鹼,經氧化會產生毒素。

  另外讓Mita驚訝的是,金針花的嫩莖也能夠食用,被稱為「金針筍」或「碧玉筍」,一般會和肉絲、菇類等食材一起拌炒,口感清脆甘甜,是當季限定食材。

  在六十石山欣賞完風景後,Mita注意路邊有人在販賣金針花乾,每一個都是花苞,她好奇地問Mi爸:「為什麼沒有人吃已開花的金針花呢?」

  Mi爸解釋:「已開花的金針花也能吃,只不過開花再採收,花朵會因為擠壓而變形,無法進一步加工,因此市面上沒有這種產品。」

無硫和安全金針花乾尖端是淡褐色或淡黑色。

▲ 無硫和安全金針花乾尖端是淡褐色或淡黑色。

  除此之外,市面上的金針乾可分成3種

  • 安全金針:以硫化物浸漬或燻製,再加工乾燥而成,含硫量符合國家安全標準
  • 風乾無硫金針:風乾技術乾燥,不含任何添加物
  • 水蒸無硫金針:以蒸氣殺菁,再以風乾技術乾燥,同樣不含添加物

買金針花看標章,更有保障。

▲ 買金針花看標章,更有保障。

  無硫金針乾和安全金針,顏色較不鮮豔,花尖端為淡褐色或淡黑色,並以密封包裝防止氧化;而不合格的金針,顏色會異常鮮豔,聞起來有明顯的刺鼻或酸味,常以大包裝零售。購買時,可以選擇有「臺灣金針標章」的金針花乾製品,保證是國產、安全又衛生!

資料來源:金針主題館食農教育教學資源平臺 金針

發布日期:111-07-28
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
春季植栽
秋季植栽
我的學習單
市集走一回
下載行事曆
i玩魔法書
季節旅遊
冬季植栽
Mita好朋友