網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金麥浪 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 牡蠣(夏天) 茉莉(夏天) 賞桐花 鴨稻(全年) 螢火蟲 賞櫻花 黃橙橙的金針花海 出淤泥而不染的荷花 紫錐花(夏天) 賞鯨 梨子(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 野薑花(夏天) 藍染(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 金針花 竹筍(夏天) 溫室(全年) 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮
開飯囉!來吃米飯料理~
facebook分享
 

開飯囉!來吃米飯料理!

開飯囉!來吃米飯料理~

白米怎麼來

稻穀的構造

我們日常所吃的白米是從稻穀加工而來,加工過程主要分成三個不同的階段,礱穀、除糠和輾除,才會變成我們日常所吃到的白米。

白米的營養價值

稻米的主要營養成分為醣類(碳水化合物),組成約占 75% ,醣類為人體主要能量來源,可提供腦、神經系統及紅血球細胞所需要的能量,保護組織蛋白質正常運作,調節脂肪代謝,並為構成 DNA 及 RNA 的主要成分。儘管大多數禾本科糧食作物均富含醣類,相較於其他榖物,稻米不需經過磨粉、額外添加油脂及糖、發酵、烘焙等多重精緻化的加工過程,直接脫殼成米粒就可烹煮食用,營養損耗低,且不含麩質( gluten ),不易造成過敏,適合各年齡層族群食用。 1 碗米飯約有 280 大卡的熱量,不僅有營養和熱量還能增加飽足感,是日常生活最佳的主食選擇。白米的多元變化

稻穀的四種樣子

         白米是全世界重要的糧食作物,全球約有 50% 以上人口食用白米,世界人口攝取的食物熱量有 21% 來自白米。在全球各個國家和地區發展出來的白米料理也都不一樣,例如這幾年在臺灣常見的韓式石鍋拌飯,將白米放在石頭鍋裡面加熱,上面鋪上各種配菜,拌飯之前再加一點拌飯醬,拌均勻之後吃,我們最常看到的壽司,用拿捏好的力道將米飯捏成長條狀,在鋪上生魚片、牛肉或者鮭魚軟等各種配料然後一口吃下的白米料理,還有像是義大利和西班牙的燉飯,將白米飯煮熟放進各種口味的醬料當中燉煮,上菜前在撒上起司粉,光是看著就口水直流,還有最主要的,因為白米的主要營養成分是糖類,如果我們只吃白飯慢慢咀嚼,你會發現白米會變甜,下次吃飯的時候不妨先試試看。

在臺灣就可以吃到

主要吃米食的國家

                雖然白米是全球50%以上的人口所選擇的經濟作物,但並不是每一個地方都適合種植,稻穀適合介於熱帶及亞熱帶地區之間,也因為每一個地區的溫度和濕度的影響,稻穀的生長速度不同,臺灣很幸運因為介於亞熱帶地區,雨量充沛且氣溫較高,一年中適合水稻生長季節長達十個月以上,故每年可種植兩期水稻,產量非常豐富,因為這樣我們在臺灣更容易吃到很多不同國家的白米料理。

發布日期:113-04-18
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
Mita好朋友
夏季植栽
農場趴趴走
活動花絮
我的學習單
探訪農村
下載行事曆
秋季植栽
元氣料理