網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞鯨 吃西瓜 螢火蟲 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 夢幻的藍紫色繡球花 出淤泥而不染的荷花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 竹筍(夏天) 紫錐花(夏天) 牡蠣(夏天) 賞桐花 藍染(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 鴨稻(全年) 梨子(夏天) 金麥浪 溫室(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞櫻花 金針花 黃橙橙的金針花海 野薑花(夏天) 茉莉(夏天)
食魚知多少?認識漁法、漁具
facebook分享
 

  臺灣四面環海,漁業資源非常豐富,一年四季都有海鮮可以吃,不過海鮮是怎麼來的呢?Mita也有一樣的疑問。為什麼臺灣有這麼多種魚類?每一種魚的出現季節、捕撈方式都一樣嗎?種種問題讓Mita的臉皺成一團,讓Mi爸忍不住哈哈大笑。他拿出漫畫《鱻旅奇緣》和繪本《少年小漁的尋寶奇航記》,決定和Mita一起邊看邊認識漁民是怎麼捕撈的。

《少年小漁的尋寶奇航記》介紹臺灣漁業文化,還有許多珍貴老照片

《少年小漁的尋寶奇航記》介紹臺灣漁業文化,還有許多珍貴老照片。(photo/漁業署)

海洋漁業特色

  Mi爸說:「臺灣的海洋漁業,分成沿岸漁業、近海漁業和遠洋漁業,三者最直觀的差異在於距離。」

沿海漁業

  在離岸12海浬內的海域作業,漁船小,漁獲多為鯛類、石斑、蟹類等。常見漁法有牽罟、一支釣。

近海漁業

  在離岸12~200海浬的海域進行,船隻中等,漁獲以底棲魚、蝦和近海洄游型魚類,如鰹魚、鮪魚、鰆魚等。常見漁法有鮪延繩釣等。

秋季美味的秋刀魚是來自遙遠的海洋喔。(photo/漁業署)

遠洋漁業

  在離岸200海浬外的公海,在世界各大海洋上作業,漁船大、產值在全部漁業中占了45%左右。主要漁獲有鮪魚、鰹魚、魷魚、秋刀魚等。常見漁法為鮪延繩釣、秋刀魚棒受網、魷釣等。

  「以前我只知道養殖漁業,沒想到漁業還分這麼多種呀!」Mi聽了爸爸的介紹對剛剛提到的漁法非常好奇,她問:「一支釣、延繩釣、秋刀魚棒受網和魷釣,都是怎麼做的?」

  「這裡面可是博大精深呢!」

常見漁法介紹

牽罟

  又稱為地曳網。作業時會將一端留在岸邊,並乘坐漁筏向外海投下漁網,繞半圓形或橢圓形後將另一端帶回岸上,交由眾人一起拉繩索捕撈。是臺灣早期盛行的漁法之一,現在則轉為漁業文化活動。

Mita體驗牽罟文化。

Mita體驗牽罟文化。

一支釣

  傳統漁法之一,主要工具就是釣竿、漁線、鉛錘、漁鉤和魚餌。漁民根據季節、地點用一支或是數支釣竿釣魚,是對環境較為友善的漁法。

延繩釣

  延繩釣有一條數公里長的主幹繩,上面綁上數百條支繩,每個支繩末端掛著魚鉤和魚餌。當漁船選定位置後,會把主幹繩拋入海中,等待魚兒上鉤。

延繩釣的原則是願者上鉤,是友善海洋的漁法之一。

延繩釣的原則是願者上鉤,是友善海洋的漁法之一。
(photo/食農教育資訊整合平臺)

秋刀魚棒受網

  是火誘網的一種,主要漁具有浮棒、推桿、浮子、三角網等,還有非常重要的集魚燈、探照燈等。利用秋刀魚的趨光性,將魚群聚集再捕撈起來。漁期在8-10月,因為時間短,因此很多都會兼魷釣漁船。

魷釣漁法

  魷釣漁法同樣會用集魚燈吸引魷魚,主要漁具為自動魷釣機,當魷魚上鉤被拉起來,碰到船邊的網台前滾輪,就會自動落入網台上面。漁期在2-5月。

  講了這麼多的漁業知識,Mita收穫良多。Mi爸卻說:「這些都只是一小部分,漁民在捕撈時要具備的知識,以及面對的挑戰,可是一般人無法知道的呢!所以要好好珍惜吃到的海鮮喔!」

 

資料來源:高雄區漁會-漁業概況台灣區遠洋魷魚暨秋刀魚漁船魚類輸出業同業公會-棒受網漁法魷釣漁法

發布日期:112-10-11
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
我的學習單
桌布下載
市集走一回
田園傳書香
自然科學館
秋季植栽
春季植栽
元氣料理
冬季植栽