網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

黃橙橙的金針花海 藍染(全年) 鴨稻(全年) 螢火蟲 金針花 出淤泥而不染的荷花 賞櫻花 野薑花(夏天) Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 賞鯨 金麥浪 紫錐花(夏天) 梨子(夏天) 賞桐花 竹筍(夏天) 牡蠣(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 夢幻的藍紫色繡球花 溫室(全年) 吃西瓜 茉莉(夏天)
石滬工法 搭建捕魚陷阱
facebook分享
 

  今天Mita和家人一起到了澎湖旅遊,美麗的藍色大海,讓Mita的心情也開闊起來,而且Mi爸還訂了特別的行程,讓Mita非常期待。

  跟在Mi爸後面,一家人來到了海邊,海上有一條弧形石頭堆,Mita指著遠方就問:「那就是石滬嗎?」

  Mi爸笑著說:「沒有錯。今天我們就要來認識石滬,並學習如何修復石滬喔!」

Mita修復石滬。

修復石滬。

海上長城 石滬

  石滬,是一種利用潮汐漲退的傳統漁法。在潮間帶用石頭堆起兩道長圓弧的提岸,遠看就像是長城一樣。當漲潮時,海水淹過石滬,魚群順著海水自然而然地游進石滬裡;等退潮後,海水退去石滬露了出來,魚群們被困在裡面,這時候漁民就能來個甕中捉鱉,在石滬裡捕魚。

石滬構造。(photo / 數位島嶼 柯文貞拍攝)

▲石滬構造。(photo / 數位島嶼 柯文貞拍攝)

  臺灣石滬數量最多的地方,就是澎湖縣,數量高達500多個,早在清朝康熙年間就有紀錄,因此有石滬之鄉的美稱。而臺灣本島以桃園市新屋的11座石滬群最多,但數量遠遠不及澎湖。為什麼數量差距這麼大呢?這是因為石滬並不是隨隨便便都能蓋的,需要條件充足,才適合建造石滬。

石材:沿岸需要岩石可以做材料。

潮差大:漲退潮時的潮差越大,集魚效果越好。

風浪強:海浪越兇猛,越能將魚群推入石滬裡。

潮間帶廣:廣闊又傾斜度小的珊瑚淺坪,比較適合造滬,而且也較多浮游生物,吸引魚群。

  澎湖有玄武岩、珊瑚礁石灰岩可以做石材;地勢南高北低,沉降地形明顯;秋冬時的東北季風,吹得風強浪大,最後還擁有廣大的潮間帶面積。如此得天獨厚的地理條件,造就了澎湖有這麼多石滬。

不同形狀的石滬。(Photo / 數位島嶼 趙守彥)

不同形狀的石滬。(Photo / 數位島嶼 趙守彥)

  建造石滬需要花費好幾年,即使完成也需要持續維護,因為在海風和海浪的侵蝕下,石滬會被吹倒、沖毀,因此修復石滬也很重要。

石滬工法

運:修復石滬需要充足的石料,匠師會趁漲潮時,透過小船來搬運石料。

撬:為了清理石滬殘跡基座的大石塊,會用拔釘器插入石塊和沙地的縫隙,利用槓桿原理把石塊撬開,再擺成適合疊砌的位置。

掘:石滬底部會有一些舊石頭,要將石頭挖掘起來,擺放成適合的角度。

轉:石頭形狀不同,需要將每個石頭排列到相互契合的位置,過程中透過不斷轉動,找到最適合的角度。

敲:找不到適合的石頭時,為了減少挑選石料的時間,會敲打現有的石料,把它變成能與其他石料契合的樣子。

填櫃:基底和外圍滬牆都修復好後,中間空下的部分稱為內櫃,匠師會用中、小型的石塊進行充填,稱為填櫃。

修面:快要完工時,滬堤最上方的石頭高低不一致,讓巡滬人不容易行走,因此匠師會重新堆砌表面石塊,讓上方平坦。

  「沒想到修復石滬有那麼多細節,是這麼困難的事情呀!」Mita十分感嘆地說。她光搬一顆石頭就廢好大力氣,如何擺放石頭更需要不斷嘗試,每一個細節都需要充足的經驗與智慧,才能打造一座不容易被推倒的石滬。

  雖然現在石滬因為漁獲量不佳,而逐漸沒落,但石滬的存在不僅僅是捕魚的方法,更是特別的文化景觀,因此維護並修復石滬,也是非常重要的一件事情。

 

資料來源:澎湖石滬資訊平台

發布日期:112-11-08
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita漫畫
自然科學館
下載行事曆
市集走一回
Mita愛卡拉
農場趴趴走
Mita好朋友
我的學習單
夏季植栽
i玩魔法書