網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

黃橙橙的金針花海 紫錐花(夏天) 吃西瓜 野薑花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞桐花 鴨稻(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 溫室(全年) 金針花 賞櫻花 茉莉(夏天) 藍染(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 梨子(夏天) 賞鯨 牡蠣(夏天) 出淤泥而不染的荷花 金麥浪 竹筍(夏天) 螢火蟲
果膠、蘋果酸含量高 養顏美容的豔麗紅寶石—洛神葵
 

  冬季裡,樹叢中鮮紅帶刺的洛神花顯得格外亮眼,當純白帶點粉紅的花朵凋謝後,艷紅色的洛神葵隨之現身。一顆顆豔麗的洛神葵,可入菜,為菜餚帶來酸香與增添玫瑰紅色;做果醬、調飲品,不但色澤光彩奪目,更是視覺、味蕾的一大享受。

洛神葵色澤艷麗,果將、蘋果酸含量高。

▲ 洛神葵色澤艷麗,果將、蘋果酸含量高。(photo / 臺東區農業改良場)

花東一帶冬天的盛產珍寶—後山的紅寶石

  洛神葵富含維他命A、C、鈣、鎂等礦物質,還有花青素、類黃酮、有機酸、膳食纖維等營養素。因為主要生產於臺灣花東一帶,其嫩葉、紅色花萼、種子等都可以食用或藥用,所以又被稱作「後山的紅寶石」。

  洛神葵又有洛神花、洛花、山茄、紅葵等別名,原產於印度、馬來西亞、東南亞等熱帶地區。洛神葵喜歡生長在溫暖、排水良好的低海拔、山坡地環境中。20世紀初,洛神葵引進臺灣栽培後,在臺東縣鹿野鄉、卑南鄉、金峰鄉和太麻里一帶的產量居全國之首,盛產於每年歲末11~12月間。

洛神葵果醬可以抹在麵包上,味道酸甜開胃。(photo / 臺東區農業改良場)

▲ 洛神葵果醬可以抹在麵包上,味道酸甜開胃。(photo / 臺東區農業改良場)

花瓣形狀的萼片  豐富果膠、蘋果酸的好食

  雖然洛神葵常被稱為洛神花,但其實大家平常吃到的,主要是洛神花凋謝後長出的花萼部分,以及內部子房長出的花萼果實。洛神花果實的萼片有豔紅、如花瓣般的外觀,帶酸味,含有豐富的果膠、蘋果酸以及維他命A及C、鐵等營養。

  花萼去除中間的果實後,先經過糖醃、醃漬、或熬煮成果醬,就可以用來調配果汁、做果凍或直接當蜜餞食用。擁有艷麗色澤又帶獨特香氣的洛神葵,甚至可以用來替換中式料理的糖醋醬風味,搭配魚或肉類料理都很適合。

  除此之外,洛神葵在傳統中醫上也被用來作藥用、食療藥材。肥厚的萼片有助於清熱、解渴、止咳、降血壓;內部的種子也有助於利尿、緩瀉。

  運用洛神葵的萼片所做成的洛神茶,味道有點類似酸梅茶,酸中會回甘,且洛神葵含有果酸、果膠,能讓菜餚去油解膩,如果不添加任何糖類飲用或食用的話,更能發揮去脂的功能。另外,維生素C也有對抗氧化、美白肌膚有助益。

自製酸甜爽脆洛神葵蜜餞。

▲ 自製酸甜爽脆洛神葵蜜餞。

自製酸甜爽脆洛神葵蜜餞

  先準備好洛神花300克、砂糖200克、鹽巴100克、檸檬汁等食材,用筆管或鋼吸管類器具幫洛神葵去籽。接著,灑上鹽巴後稍微抓醃一下。準備一個用巴氏德消毒法消毒後的乾淨玻璃瓶,均勻地放入一層洛神葵、一層砂糖,輪流疊好讓糖均勻分布,再擠入檸檬汁。最後封蓋,室溫蜜漬3天後,爽脆酸甜又艷麗可口的洛神葵蜜餞就完成了。

發布日期:111-12-08
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
元氣料理
我的學習單
夏季植栽
著色畫
農業生活館
下載行事曆
Mita漫畫
Mita愛卡拉
市集走一回