網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

藍染(全年) 賞桐花 賞櫻花 溫室(全年) 鴨稻(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 紫錐花(夏天) 金針花 野薑花(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 牡蠣(夏天) 賞鯨 出淤泥而不染的荷花 茉莉(夏天) 螢火蟲 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 竹筍(夏天) 黃橙橙的金針花海 金麥浪 梨子(夏天) 吃西瓜 夢幻的藍紫色繡球花
農曆年吃橘子 喜洋洋好滋味
 

椪柑   逢年過節,家裡擺上一盆有著橙色鮮豔外皮、多汁酸甜的橘子,飽滿討喜的外形,又象徵吉祥好運,頓時就覺得喜氣洋洋。臺灣常見的橘子有椪柑、桶柑和茂谷柑,這三種橘子外形各有特點,而且來歷可都很有趣喔!

  椪柑的老家在印度,臺灣椪柑是 1796 年自中國嶺南移植到新竹縣新埔鎮為最早,現在是臺中、雲林、嘉義和臺南為主要產地。椪柑的名稱由來,大概是因為它的果皮蓬鬆,好像充了氣一樣,有膨脹的感覺,於是以閩南語發音就變成「椪柑」,特色是果肉柔軟,甜美多汁。

  桶柑因為產期正好在農曆年前後,因此又稱為年柑;早年由於農家將桶柑儲藏於木桶中運輸,所以稱之為桶柑。品種可細分為桶柑、海梨柑、高牆桶柑,盛產期分別是桶柑在 12 月至 2 月、海梨柑在 12 月至 3 月、高牆桶柑在 1 至 5 月,產區多集中在新北市、新竹縣市和臺中。

橘子果瓣上的脈紋很有營養,記得要一起吃唷!(照片來源:台南區農業改良場)   臺灣的茂谷柑是臺灣大學園藝系退休教授林樸在民國 60 年代由美國佛羅里達州引進試種的,以中南部種植較具規模,主要集中在嘉義的梅山、竹崎、雲林古坑、斗六、臺中東勢及水里等地區。茂谷柑的糖度高、風味佳,果肉呈深橙色,果實堅實扁圓形如車輪狀,外觀很容易辨識,很受消費者喜愛。不過因為果皮薄而光滑,小朋友可能比較不會剝皮。

  購買椪柑時不是越大越「椪」就越甜,要挑選皮色橙黃鮮豔,手感較重,而且臍部凹陷平廣者,口感較甜。桶柑和茂谷柑則要選皮薄結實、手感重、果蒂較細者為佳。吃橘子一定要記得,要連果瓣上的脈紋一起吃喔,那是柑橘類輸送養分的通道,有大量的維生素 C ,不要為了口感好反而把營養浪費掉了。

發布日期:102-02-27
椪柑小百科
  • 產期:1月 / 10月 / 11月 / 12月
  • 產地:臺中市 / 臺南市 / 苗栗縣 / 雲林縣 / 嘉義縣
營養好食事
酸味水果不適口 讓小孩愛吃的妙招
酸味水果不適口 讓小孩愛吃的妙招

臺灣是水果王國,盛產各式各樣色彩繽紛的水果,種類多如繁星。甜甜的水果是孩子們最佳的點心代表,而甜中帶酸的水果就比較挑戰孩子們的味蕾了!酸水果的代表有百香果...

尋找柑橘類水果寶藏!與孩子一起動手全果「粒」用
尋找柑橘類水果寶藏!與孩子一起動手全果「粒」用

過年家裡的桌上總會擺著一盤黃澄澄的柑橘,例如桶柑或柳丁,不但可以增添喜氣的顏色、用諧音討個吉祥之外,飯後來個柑橘還可以幫助消化解膩,很適合作為聊天時的「零食」。...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
夏季植栽
季節旅遊
農場趴趴走
Mita愛卡拉
田園傳書香
探訪農村
自然科學館
市集走一回
冬季植栽
歷史文化館