網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞櫻花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 溫室(全年) 紫錐花(夏天) 金麥浪 螢火蟲 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夢幻的藍紫色繡球花 竹筍(夏天) 吃西瓜 賞鯨 茉莉(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 黃橙橙的金針花海 野薑花(夏天) 金針花 梨子(夏天) 出淤泥而不染的荷花 鴨稻(全年) 賞桐花 牡蠣(夏天) 藍染(全年)
有紅有黃有圓有方 西瓜像百變女王
 

西瓜是夏天的消暑水果   天氣越來越熱,流了一身汗、口乾舌燥的時候,如果能來片冰得透涼、甜又爽口的西瓜,真是夏天裡最棒的享受了!

  西瓜原產於熱帶非洲,因為在 10 世紀初從中亞細亞傳到西藏栽培,所以被稱為「西瓜」,而一直到 18 世紀,西瓜才被傳入臺灣。

  西瓜喜歡生長在氣候高溫少雨的沙地,從播種到收穫大約需要 3 個月,在生長、開花、結果過程中都需要大量水分,熟成後才會又大又甜。不過,由於沙地不容易保留水分,所以瓜農必須要一直澆水保持沙地的溼度,因此,種西瓜可以說是非常辛苦的工作。

  臺灣西瓜的栽培面積大約 1 萬 2 千餘公頃,產地大多集中在雲林、臺南、花蓮、屏東、嘉義、彰化、苗栗一帶, 5 至 7 月間是盛產期,其中又以雲林的產量是全國第一。

  在市場上看到的西瓜,果肉有紅、黃、橙等多種顏色,外形也有圓形、橢圓形,甚至還有放在桌上不會滾來滾去,價格很高的方形西瓜。其實臺灣的西瓜,在農友努力改良培育下,種類很多樣化,目前栽培的就有幾十種品種:紅肉橢圓的大西瓜、紅肉小西瓜、黃色果肉的小玉西瓜、澎湖特有的嘉寶瓜,甚至還有無子西瓜,以及這兩年剛研發成功,採掛網懸空生長的小型的黃皮志玲西瓜;果肉有的脆、有的沙,但是都一樣多汁可口!

你以為西瓜都是圓的?現在也有方形的西瓜唷!   西瓜的成分有九成都是水分,其他還包含維生素 A 、 B1 、 B2 、 B6 、 C 、磷氨酸、蘋果酸、葡萄糖、蔗糖、果糖及鈣、磷、鐵、鉀、鈉、鎂、鋅等礦物質,它的纖維、果膠與木質纖維豐富,有利腸胃蠕動。不過,西瓜含有高糖分且性寒,糖尿病患者及脾胃虛寒者,不適合多吃。

  西瓜好吃,西瓜皮也很好用,像皮白的部分含有豐富維他命 C ,老一輩人曬傷時,最常用它當成天然敷料,消暑又退紅腫;新鮮的西瓜皮鹽醃後則可以作小菜,還可以用來炒、燉及煮排骨湯。西瓜種子就是瓜子,充滿脂肪和蛋白質,好朋友一起談天吃零嘴,嗑瓜子絕對少不了。

  吃西瓜有這麼多好處,那要怎麼挑選好西瓜呢?果梗如果乾扁,就表示西瓜存放過久,所以要選擇果梗新鮮、果粒碩大有重量且果形端正飽滿、果面平滑、表皮紋路鮮明,輕彈有清脆的聲音、輕拍有振動感,絕對是品質好的西瓜。

發布日期:101-05-02
西瓜小百科
  • 產期:3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月
  • 產地:臺南市 / 宜蘭縣 / 雲林縣 / 屏東縣 / 花蓮縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
涼拌西瓜皮
涼拌西瓜皮
蜂蜜梅子脆絲
蜂蜜梅子脆絲
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
農場趴趴走
冬季植栽
季節旅遊
市集走一回
農業生活館
元氣料理
我的學習單
田園傳書香
活動花絮