網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

純白色的海芋在風中輕輕搖曳 鴨稻(全年) 梨子(夏天) 紫錐花(夏天) 賞桐花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 金針花 吃西瓜 竹筍(夏天) 黃橙橙的金針花海 夢幻的藍紫色繡球花 金麥浪 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 出淤泥而不染的荷花 螢火蟲 賞鯨 茉莉(夏天) 藍染(全年) 溫室(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 野薑花(夏天) 牡蠣(夏天) 賞櫻花
春蕉香Q風味最好 熱量高要當心
 

鮮黃香蕉好誘人   香蕉是臺灣很常見的水果,因為它一年四季都生產,不過香蕉的風味會因為季節性而有差異,其中以三、四月生產的春蕉風味最佳,又香又甜,特別是物美價廉,是非常值得推薦的水果!

  臺灣曾被稱為「香蕉王國」,可以想見,香蕉曾經是臺灣很重要的經濟作物。日本人很喜歡吃香蕉,但是日本的氣候並不適合栽種,所以就在臺灣大量種植香蕉,供應日本國內的需求,尤其約在民國 56 年到 60 年之間,更是香蕉的全盛時期,也使高雄旗山成為「香蕉王國」的重鎮。「金蕉」雖然是香蕉閩南語的發音,但也象徵當初的香蕉真的是身價非凡。

  目前臺灣栽種的香蕉以北蕉和新北蕉最多,也是外銷日本最主要的品種,不過這幾年常因為產銷失衡導致香蕉滯銷,種植面積已減少很多。目前主要生產區還是以高屏、南投等地最多,以集集為主所產的香蕉一般稱為「山蕉」,旗山所產則稱為「田蕉」。

香蕉口感香甜,很適合做甜點   香蕉有很多和其他水果不同的特點,比如說它容易剝食,而且肉質香Q綿密。有人說,香蕉是最誠實的水果,只要它熟成了,不管吃哪一根,味道都一樣香甜,絕對不會有外觀很好看,但實際上卻不好吃的情形。香蕉不耐低溫,因此最好不要放在冰箱儲藏,否則會產生黑變。其實,香蕉的表皮變黑時,是代表它「熟透」了,而不是「壞掉」了,這個時候反而糖份最多,香氣最濃,拿來做甜點,味道最香最好吃,可不要暴殄天物把它扔掉了。

  香蕉,在水果中屬甜度最高的幾種之一,糖度高達 19 到 24 度,水果中與它「有拼頭」的只有龍眼、釋迦、波蘿蜜等數種而已。香蕉含有豐富的醣類、維生素、礦物質,並有豐富的膳食纖維可以促進腸道蠕動,維持消化系統的健康。依營養分析,每 100 公克的香蕉維生素 C 是蘋果的 5 倍、鉀 2.2 倍、鎂 4.6 倍,且幾乎不含膽固醇,吃一根香蕉等於兩份蘋果的營養價值。不過,一根香蕉大約有 120 大卡,將近半碗飯的熱量,怕胖的人要留意避免過量喔!

 

發布日期:101-05-02
認識食材後,一起動手做料理吧!
香蕉蛋糕風鬆餅
香蕉蛋糕風鬆餅
優格香蕉沙拉
優格香蕉沙拉
巧克力香蕉脆餅
巧克力香蕉脆餅
春蕉加鮮奶 香濃好滋味
春蕉加鮮奶 香濃好滋味
香蕉蛋糕
香蕉蛋糕
營養好食事
香蕉適合什麼時候吃?
香蕉適合什麼時候吃?

看過〈神偷奶爸〉(Despicable Me)嗎?裡頭的小小兵最喜歡吃的東西是什麼呢?答案是一種黃色且形狀彎曲的食物——香蕉。香蕉為什麼...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
農業生活館
Mita好朋友
秋季植栽
我的學習單
歷史文化館
自然科學館
下載行事曆
二十四節氣
冬季植栽