網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

鴨稻(全年) 金針花 金麥浪 茉莉(夏天) 溫室(全年) 藍染(全年) 賞桐花 牡蠣(夏天) 賞鯨 紫錐花(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夢幻的藍紫色繡球花 黃橙橙的金針花海 螢火蟲 賞櫻花 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 竹筍(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 梨子(夏天) 野薑花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳
草莓顏色紅咚咚 色香味俱全
 

鮮美紅嫩的草莓   看著一顆顆鮮美紅嫩又酸甜可口的草莓,是不是很想流口水?尤其是在蛋糕或甜點上,總是少不了它的點綴,而草莓賣相好,外觀呈心形,絕對算得上是色香味俱全的水果!

  一般來說,元宵節過後一直到 4 月,都是草莓的盛產季,主要產地是苗栗縣、南投縣、臺中市、臺南市,其中以苗栗縣大湖鄉種植面積與產量都居全國之冠。成熟的草莓在採摘及攜帶時容易碰傷,但是大湖卻首開先例,推廣觀光採果,全家老少可以一邊玩一邊親手摘果,休閒樂趣十足。

  我們平時吃的水果大都是植物的果實,但草莓卻不一樣,它是假果,是花托在傳播花粉後發育變大的部分,真正的草莓果實反倒是佈滿表面的眾多小點。

  草莓的營養非常豐富,每 100 克鮮果肉中就含有 60 毫克維生素 C ,比蘋果、葡萄含量還高。果肉中含有大量的糖類、蛋白質、有機酸、果膠等物質和豐富的維生素 B1 、 B2 、 C 、 PP 以及鈣、磷、鐵、鉀等多種人體必需的礦物質。它所含的胡蘿蔔素是合成維生素 A 的重要物質,豐富的膳食纖維則能幫助消化,都是人體很容易吸收的成分。除了現吃,草莓還可以做成各式甜點與料理,圖為大湖地區農會製作的草莓香腸(照片來源:農業易遊網)

  採草莓很有趣,但也有些事項要注意。草莓變紅就代表成熟了,採摘時必須保留半厘米至一厘米的果梗,太長的話容易損害其他草莓。如果是在市場選購,要選至少呈 7 至 8 分熟、外觀均勻不畸形,果色鮮紅有光澤,沒有碰傷而且香氣濃郁的最佳。草莓要保鮮,最好不要疊放,蒂頭要往下,要吃多少就清洗多少,其他則放冰箱保存。除了現吃外,可以打果汁、冰沙、料理入菜等。由於草莓是低矮的草莖植物,在生長過程中比較容易受到泥土和細菌的汙染,所以入口前一定要記得好好清洗喔!

發布日期:102-03-29
草莓  小百科
  • 產期:1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 12月
  • 產地:新竹縣 / 苗栗縣 / 南投縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
法式果醬吐司
法式果醬吐司
草莓蛋心
草莓蛋心
草莓派
草莓派
草莓茶葉蛋
草莓茶葉蛋
輕鬆版之卡士達草莓塔
輕鬆版之卡士達草莓塔
水果百匯小飯糰
水果百匯小飯糰
草莓布丁塔
草莓布丁塔
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
二十四節氣
我的學習單
活動花絮
元氣料理
i玩魔法書
田園傳書香
季節旅遊
著色畫
下載行事曆
自然科學館