網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞櫻花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 藍染(全年) 吃西瓜 梨子(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 野薑花(夏天) 牡蠣(夏天) 螢火蟲 出淤泥而不染的荷花 鴨稻(全年) 紫錐花(夏天) 溫室(全年) 賞鯨 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金麥浪 竹筍(夏天) 黃橙橙的金針花海 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 茉莉(夏天) 金針花 賞桐花
甘蔗甜如蜜 大自然的糖分儲藏者
 

甘蔗汁甜甜的,非常好喝。(Photo / Joseph Mucira_Pixabay)  我們常用成語「倒吃甘蔗」,比喻事情漸入佳境,因為甘蔗愈近根部甜度愈高,愈吃愈甜,心情當然就愈來愈好。糖份含量極高的甘蔗,是早期臺灣的高經濟作物,是製糖最重要的原物料。它也是美味的水果,但因為莖硬難咬,想嚐到一口甜蜜果汁,都要大口咬下用力咀嚼,後來有了機器榨甘蔗汁,就輕鬆許多。其實反覆咀嚼甘蔗時,也在鍛煉口腔肌肉,可以增加咬合及臉部肌肉的力量呢。 

  全世界有一百多個國家出產甘蔗,集中在熱帶和亞熱帶,最大的甘蔗生產國是巴西、印度和中國。它除了製造蔗糖,還可以提煉乙醇作為生質能源,也能作為飼料,而全球生產的蔗糖大約70%來自秀貴甘蔗以及它的雜交種。臺灣氣候很適合種植甘蔗,日治時代到光復初期,甘蔗是最重要的經濟作物之一,從雲林虎尾到屏東,南投埔里、花蓮瑞穗和壽豐,都能見到它的踪跡。外皮綠色質地粗硬,不適合生吃卻含糖量高的白甘蔗,以製糖為主,而皮色墨紅,莖肉富纖維質清甜多汁不膩口的是紅甘蔗。當時甚至為了保護製糖產業,還規定不能損害或任意食用白甘蔗。

一根根的植物不是什麼大型雜草,是甘蔗。  甘蔗以12月至隔年3月最盛產,蔗糖、葡萄糖和果糖含量高,水更占了84%,還含有蛋白質、鈣、鐵、鉀、鈉,多種胺基酸及維生素B1、B2、B6、C等,能夠止咳化痰、潤喉清熱去燥。冬天寒冷而乾燥,甘蔗正是最適合食用的水果,也有人會把它烤一烤再吃。不過,血糖高或患有糖尿病的人要少吃。  

  選擇甘蔗要莖粗而直,沒有蟲害,外皮色澤光滑亮麗,節間較長表皮完整,比較甜脆多汁。甘蔗內在是雪白的,如果變紅、發霉有斑點,或是出現現酸味、酒味或削皮後發黃的話,就代表已變質,不宜食用。

發布日期:109-12-01
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
桌布下載
歷史文化館
元氣料理
田園傳書香
夏季植栽
Mita漫畫
農業生活館
著色畫
自然科學館