網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞鯨 野薑花(夏天) 牡蠣(夏天) 藍染(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 黃橙橙的金針花海 出淤泥而不染的荷花 竹筍(夏天) 溫室(全年) 金針花 賞桐花 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞櫻花 梨子(夏天) 茉莉(夏天) 鴨稻(全年) 螢火蟲 夢幻的藍紫色繡球花 金麥浪 紫錐花(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了
圓胖的春之仙子 枇杷好吃又可愛
 

01.jpg   春回大地萬象新,「枇杷仙子」也悄悄來到人間!枇杷外形渾圓可愛,顏色又是漂亮的橙紅,果肉汁多香甜、入口即化,是大人小孩都難抗拒的水果。而且枇杷含有許多像是胡蘿蔔素、維生素 B 、 C 、脂肪、蛋白質、鈉、鉀、鐵及磷等對人體新陳代謝有益的物質,更是具有養生功效的春季水果。

  你有沒有發現,為什麼枇杷和琵琶的發音一樣呢?枇杷原產於中國東南部,因為果實形狀長得像琵琶樂器而得名。臺灣早期的品種都是從大陸引進,果肉薄、果粒小,種植的人不多,也不受大家喜愛,後來在日據時代由日人引進茂木種,試種非常成功,幾乎成了目前唯一的品種。不過,枇杷是常綠溫帶作物,對生長環境的要求可是很挑剔的,不能多雨又怕寒害,所以主要產區多集中在中部,像臺中市新社區的頭櫃和二櫃、太平區頭汴山區及大坑山區。

  在農曆年間,你可能就在市場上看過早熟的枇杷,但是它的真正的盛產期是從 3 月中旬到 4 月,很多產區也會在這時候推出枇杷節促銷,吸引大家注意。新社區因為地理環境適宜,日照充足,且成熟期間日夜溫差大,所生產的枇杷品質優異,還建立了在地品牌,稱為「虹溪」枇杷。「虹溪」枇杷是因為引用白冷圳虹吸原理水源灌溉而得名,果粒大、果肉Q、色澤金黃,漂亮又營養。

  好吃的枇杷要怎麼選購呢?你可以找果形短橢圓、色澤黃橙色、表皮絨毛完整、果實沒有鬆軟或膨脹現象、沒有病蟲害病斑及機械傷疤痕的,就是品質好的枇杷。新鮮枇杷可以存放 4 到 5 天,而且只要放置在陰涼地方就好,放在冰箱反而會讓枇杷變黑變質。

  新鮮枇杷水果好吃,果肉還可以製成蜜餞,甚至是果醬、枇杷茶,枇杷葉還能和中藥材製成枇杷膏、枇杷糖,當成保健用品,真是混身都是寶啊!

發布日期:101-04-23
枇杷小百科
  • 產期:2月 / 3月 / 4月 / 5月
  • 產地:臺中市 / 苗栗縣 / 南投縣 / 臺東縣
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
i玩魔法書
自然科學館
著色畫
桌布下載
冬季植栽
秋季植栽
Mita好朋友
Mita漫畫
夏季植栽
春季植栽