網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

鴨稻(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 夢幻的藍紫色繡球花 溫室(全年) 賞鯨 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 紫錐花(夏天) 賞櫻花 牡蠣(夏天) 茉莉(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 藍染(全年) 吃西瓜 黃橙橙的金針花海 梨子(夏天) 賞桐花 金麥浪 野薑花(夏天) 金針花 出淤泥而不染的荷花 螢火蟲 竹筍(夏天)
洋香瓜甜軟多汁 夏天最是物美價廉
 

我是圓滾滾又可愛的洋香瓜  洋香瓜大略可分為三種:一,網紋洋香瓜,當然就是外皮有網紋,果肉則有綠白橙;二,哈密瓜,外形橢圓,是來自新疆原產哈密瓜改良,外觀是長橢圓形,果肉橙色,和洋香瓜最大的不同是果肉較爽脆;三,光皮洋香瓜,果皮表面光滑,有白皮綠肉和黃皮白肉。它還有個近親叫美濃瓜。臺灣自1957年由美國和日本引進洋香瓜,至1970年新的品種陸續推廣栽培,已經逐漸成為四季都吃得到的水果,春天品質最好,但夏天價格最便宜,最適合大口吃瓜。

  猜猜我的故鄉在哪裡?因為種類繁多,洋香瓜產地在臺灣分布很廣,臺南的七股和東山、嘉義、屏東、雲林等地都有相當大的種植面積,七股因為靠近濱海地區,土壤及鹽分適合洋香瓜生長,而近年來雲林崙背也已經成為著名的產區。而在臺灣產量不多的哈密瓜,則以宜蘭壯圍最有代表性,緊鄰蘭陽溪下游,屬砂質土壤,春夏日夜溫差大,讓果實更飽滿,甚至被稱為「哈密瓜的故鄉」。

  瓜類多富含水份,洋香瓜的維生素C及A含量更是豐富,可以止渴解熱。它的糖度累積主要在成熟前一週,所以太早採收甜度和肉質不佳,完全成熟又不耐儲運,因此適時採收非常需要經驗判斷。它有後熟的特性,採收後在室溫下放置2~3天,等果臍有些軟化,香氣散出時最好吃。看起來香甜又多汁,是不是很想吃一口呀~

  選購洋香瓜時要找網紋密實、尤其是近果梗處出現網紋,且網紋沿著果梗往上裂越高的品質最好,如果是光皮洋香瓜,當然就要挑外表光滑完整,代表品質較穩定。趁著瓜甜價廉的時刻,趕快來嘗嘗清香味美、甜而不膩、爽口多汁,風味口感各有不同的洋香瓜吧!

發布日期:104-06-30
認識食材後,一起動手做料理吧!
蘭陽鮮果涼拌筆尖麵
蘭陽鮮果涼拌筆尖麵
哈密瓜塔
哈密瓜塔
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
元氣料理
下載行事曆
i玩魔法書
二十四節氣
Mita好朋友
農場趴趴走
我的學習單
探訪農村
著色畫
農業生活館