網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

吃西瓜 牡蠣(夏天) 鴨稻(全年) 藍染(全年) 金針花 野薑花(夏天) 竹筍(夏天) 賞桐花 出淤泥而不染的荷花 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 金麥浪 梨子(夏天) 黃橙橙的金針花海 賞鯨 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 紫錐花(夏天) 茉莉(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 賞櫻花 溫室(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 螢火蟲
香蕉適合什麼時候吃?

臺灣幾乎一年四季都產香蕉。  看過〈神偷奶爸〉(Despicable Me)嗎?裡頭的小小兵最喜歡吃的東西是什麼呢?答案是一種黃色且形狀彎曲的食物——香蕉。香蕉為什麼是彎的?原來是因為香蕉果實有背地性,喜歡朝上生長,而果軸卻有向地性,朝地面伸長。當這兩種作用集合在一起時,香蕉就長成彎的了!沒有想到香蕉是在這樣矛盾的狀態下所產生的。

  臺灣地處亞熱帶,香蕉產量豐富,一年四季都可以在市場上看到香蕉的蹤影,盛產時節,價廉物美。究竟香蕉有哪些神奇的力量讓小小兵喜愛呢?一根大約150公克的中等香蕉,約有半碗飯的熱量,含有2.2公克的蛋白質、33公克的碳水化合物、2.4公克的纖維,也含有豐富的鉀、鎂、維他命B6、維他命C,一根香蕉就能提供這麼多營養,可以說是營養的寶庫呢。

  香蕉的「鎂」可以協助鈣和鉀的吸收,鉀可以維持我們的神經反應,還能協助碳水化合物的代謝及穩定血糖。所以小朋友吃完午飯後來根香蕉,不怕上課會打瞌睡,大人午餐後吃根香蕉,上班也能有精神喔。另外,香蕉富含水果特有的果膠質,可以促進腸道蠕動,具有幫助排便的效果。

  碳水化合物的補充,對運動員非常重要,因為它是運動初期主要的能量來源,也是脂肪完全燃燒時必須的營養素。於運動前半小時吃香蕉,有助於身體儲存備用的能量;運動後吃香蕉,除了能補充肌肉所消耗的肝醣,還可補充鉀、鎂等電解質,並改善運動後所造成的氧化壓力。小朋友的活動量大,幾乎跟運動員一樣,很容易大量流汗,造成鉀流失且容易感到虛弱及煩躁,這時吃香蕉除了可以補充熱量之外,也能穩定神經,對兒童是很好的食物補養。

空腹時,不建議吃香蕉。  建議在飯後30~60分鐘之間吃香蕉,因為香蕉含鉀量高,空腹吃會快速改變體內電解質平衡。健康的人也許能暫時承受電解質平衡時快速改變的生理壓力,但對有心臟和腎臟問題的人,可能產生危險。另外,香蕉可促進腸胃道蠕動,如果空腹吃,會使腸胃道提前工作,此時腸胃中沒有任何食物可供消化,會加重腸胃負擔,也會加速血液循環,造成心臟負荷。如果吃外皮顏色還是綠色的生香蕉,或未熟透的香蕉,裡面含有鞣酸會降低腸胃蠕動,反而會加重便秘。所以要記得空腹時不要吃香蕉,也不要吃尚未成熟的香蕉喔!

 

  總結來說,香蕉好吃且營養成分高,具有價格便宜、食用方便的優點。不過要留意,相較於其他水果,香蕉比較甜、熱量也不低,因此不宜過量食用,建議一天控制在1~2根。知道香蕉的營養知識,趕緊跟家人朋友分享小小兵最愛的香蕉,有哪些神奇的力量吧!

 

發布日期:109-11-23
知道營養後,來認識食材吧!
春蕉香Q風味最好  熱量高要當心
春蕉香Q風味最好 熱量高要當心

香蕉是臺灣很常見的水果,因為它一年四季都生產,不過香蕉的風味會因為季節性而有差異,其中以三、四月生產的春蕉風味最佳,又香又甜,特別是物美價廉,是非常值得推薦的水果!臺灣曾被稱為「香蕉王國」,可以想見,香蕉曾經是臺灣很重要的經濟作物。日本人...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
活動花絮
夏季植栽
秋季植栽
著色畫
Mita愛卡拉
下載行事曆
探訪農村
田園傳書香
冬季植栽
農場趴趴走