網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金針花 鴨稻(全年) 賞鯨 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 黃橙橙的金針花海 茉莉(夏天) 賞櫻花 賞桐花 夢幻的藍紫色繡球花 螢火蟲 藍染(全年) 野薑花(夏天) 金麥浪 吃西瓜 溫室(全年) 梨子(夏天) 牡蠣(夏天) 出淤泥而不染的荷花 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 竹筍(夏天) 紫錐花(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮
喝果汁可以取代吃水果嗎?

水果擁有很多營養素。  水果是很多維生素、植化素、纖維質……等豐富營養素的來源,當水果打成果汁,跟吃水果獲得的營養一樣嗎?想一想,水果打成果汁的過程當中發生了什麼事?是不是會把水果切開切塊,放入果汁機中,按下按鈕,接著水果就會被絞碎,榨成汁了?

  在這過程當中,營養成分很容易流失,主要原因是水果的細胞壁結構被破壞,裡面的植化素與纖維質跟著流失,加上水果榨成汁的過程中,與空氣的接觸面積增加,造成重要的營養素「維生素C」暴露在空氣中,加速氧化遭到破壞。此外,許多人喝現榨蔬果汁時,會將果渣濾掉,而寶貴的營養素「植化素」及「膳食纖維」都存在果渣中,濾掉不喝,攝取的營養素就會減少,十分可惜。

  不管是吃水果還是喝果汁,都要注意一天吃進多少的水果份量,根據衛生福利部國民健康署「每日飲食指南手冊」建議一天吃2-3份的水果,一份約是1個拳頭大或是一般飯碗的八分滿。若選擇吃水果,咀嚼過程中可促進口腔分泌唾液消化酶幫助消化,而牙齒每天適當咬合、咀嚼,也可促進牙齒健康生長,加上咀嚼過程吃進比較多的纖維質,會讓血糖上升的速度不會那麼快。

打成果汁時,會破壞水果的細胞壁,造成營養素流失。  相較之下,果汁通常含糖量較高,血糖上升快,若常常喝純果汁,可能會有肥胖、糖尿病和高血脂的風險。市售的果汁有些不一定是用現榨的水果製作而成,而是使用高果糖糖漿調配成各式各樣的水果風味,例如:百香果汁、柳橙汁、芭樂汁等。由於是使用化工原料做成,當這些果汁飲品喝太多,不僅吃不到一般水果的營養,反而會因為這些化學原料擾亂身體的運作機制,影響健康。

  如果喜歡喝果汁,最好可以依照每天身體的需求量,自己打果汁,調配上可以一次混合不同種類新鮮水果,這樣就可以吃到多種營養素。現榨果汁最好打完後馬上喝,讓果汁裡的營養素不會因為暴露在空氣太久而被破壞掉。由於喝果汁的速度通常較吃水果快,但喝果汁帶來的飽足感卻遠遠小於吃水果,因此份量比較容易超過,建議在打果汁時,可以加入一些蔬菜,例如:紅蘿蔔、芹菜等新鮮食材,調製成自己喜歡喝的味道和口感,一方面增加纖維質的攝取,一方面提高飽足感,避免一次喝太多糖分,同時幫助排便,才可以避免慢性疾病,糖尿病、高血脂、癌症等找上門喔!

 

發布日期:109-11-23
知道營養後,來認識食材吧!
柳丁酸甜多汁 果肉果皮都是寶
柳丁酸甜多汁 果肉果皮都是寶

黃澄澄的柳丁,在進入冬季後飽滿成熟,為冰涼的氣溫添加些溫暖的顏色。尤其天氣變冷,小朋友經常水喝得少,容易口乾舌燥,如果又愛吃大魚大肉或是常吃火鍋,很容易導致高脂類食物攝取過量。這時候吃幾顆柳丁或喝杯柳丁汁,有助於提高體內好的膽固醇含量,飲...

番石榴土芭樂 風味各不同
番石榴土芭樂 風味各不同

過完冷颼颼的冬天,再加上春節吃了一堆好料,相信不少人都胖了一圈。這時候有一種水果就很受歡迎了,它的熱量低,營養卻很豐富,吃了容易有飽足感,是愛美的小姐最愛的水果,那就是俗稱「芭樂」、「拔仔」的番石榴。番石榴原產於美洲,由南洋引進臺灣種植。...

不能摘果只能撿 百香果酸甜誘人
不能摘果只能撿 百香果酸甜誘人

你可能吃過很多水果,卻不見得看過它們開花的模樣。有種水果的花很奇特,盛開時,由五片花萼和五片花瓣組成,就像有刻度的時鐘,所以又叫時鐘果。它的外皮深紫果肉鮮黃,色澤美麗,它的香氣濃郁,吃起來酸中帶甜,如同戀情一樣複雜,所以也被稱為愛情果。它就...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
探訪農村
市集走一回
著色畫
田園傳書香
農業生活館
我的學習單
自然科學館
歷史文化館
i玩魔法書