網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

黃橙橙的金針花海 賞鯨 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 吃西瓜 金針花 出淤泥而不染的荷花 藍染(全年) 螢火蟲 賞櫻花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 鴨稻(全年) 竹筍(夏天) 梨子(夏天) Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 夢幻的藍紫色繡球花 茉莉(夏天) 紫錐花(夏天) 野薑花(夏天) 溫室(全年) 牡蠣(夏天) 賞桐花 金麥浪
紅皮白肉汁又甜 一起來嚐妃子笑
 

果核大、香味濃郁的黑葉荔枝  形狀像核果球形,外皮紅豔飽滿,果肉則色白而透,甜又多汁,這是什麼水果?答案是,夏天正宗的熱帶水果─荔枝是也!

  一般人都認為,荔枝源自於中國南部的野生森林,適合生長在春夏高溫且多濕的氣候,但其實臺灣也有不少品種。臺灣荔枝產期由南向北,最早的是「三月紅」,看名字就知道是早熟品種,產自高屏和臺東, 4 月初就能採收;接著是近年來最受歡迎的玉荷包,成熟季在 5 月上旬到 6 月上旬;中部的黑葉荔枝則稍晚半個月,一直到 7 月中都是成熟期,然後最後接棒的則是糯米茲品種。

  荔枝也被稱為「妃子笑」,據說是因為唐朝楊貴妃非常喜歡吃荔枝,但因為當時的國都在長安,而荔枝生長在南部,唐明皇為博貴妃一笑,就在荔枝成熟時,把整棵荔枝樹砍掉,然後以快騎送到長安,讓心愛的妃子享用。詩人杜牧的〈過華清宮〉詩:「長安回望綉成堆,山頂千門次第開,一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」,就是描述快騎千里送荔枝的情景。

  不過,除了這個傳說故事讓玉荷包身價不凡,其實它受歡迎是有道理的。因為上市時間較早,而且擁有皮薄、肉厚、細緻、汁甜、籽小等諸多優點,所以價格也比一般荔枝來得高。在臺灣,高雄大樹鄉絕對算得上是荔枝故鄉,生產的玉荷包更是遠近馳名。 白而透、甜又多汁的荔枝果肉(照片來源:安全農業入口網)

  其實不同荔枝,口感都各有特色。像糯米糍,肉厚,多汁,濃甜如蜜,果皮鮮紅,改良後皮薄,核小,更有退化成無核的。而黑葉荔枝雖然因為果核大,較不得消費者歡心,但因為香味濃郁,很多荔枝雪糕或乳酪都是用黑葉荔枝來製作。

  相較於其他水果來說,荔枝的確是屬於比較嬌貴的水果,因為產季固定,而且產期時間又短,一旦果皮呈紅、黃綠相間就可以採收,所以才會被認定是不能錯過的「季節限定」美味。古文說,荔枝一旦離了本枝,「一日色變,二日香變,三日味變,四日色香味盡去」,就是形容荔枝的保鮮相對較為困難,所以購買時,可以選擇顏色越紅,大小均勻,無乾殼,不易脫落的,品質較好。如果要冰存,建議可以噴溼果實後,包上報紙放進袋子,不要密封,就可以延長一點保存期限。

發布日期:101-06-22
荔枝小百科
  • 產期:5月 / 6月 / 7月
  • 產地:臺中市 / 南投縣 / 臺南市 / 高雄市
認識食材後,一起動手做料理吧!
荔枝涼拌苦瓜
荔枝涼拌苦瓜
荔枝苦瓜雞湯
荔枝苦瓜雞湯
荔枝布丁
荔枝布丁
小巧可愛,一口迷你的荔枝蝦球
小巧可愛,一口迷你的荔枝蝦球
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
冬季植栽
桌布下載
元氣料理
歷史文化館
自然科學館
夏季植栽
Mita漫畫
市集走一回
著色畫