網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

溫室(全年) 茉莉(夏天) 出淤泥而不染的荷花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 竹筍(夏天) 螢火蟲 金針花 藍染(全年) 紫錐花(夏天) 賞櫻花 牡蠣(夏天) 黃橙橙的金針花海 金麥浪 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 夢幻的藍紫色繡球花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 鴨稻(全年) 梨子(夏天) 吃西瓜 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞鯨 野薑花(夏天)
投入網室木瓜種植 邱淑怡堅持開創自我品牌
facebook分享
 

  原本從事婚禮攝影的邱淑怡,有感於公婆從事務農的辛勞,2017年決心返回南投竹山,與先生曾稚程一家人共同奮鬥。不過,公婆起初投入的木瓜種植,卻因病蟲害問題,曾一度虧損300-400萬元,她心想,要做就要從頭學好,因此,到處上課尋求知識,蓋網室、做益菌管理,終於種出安全又好吃的木瓜,並打響了「果舖師」品牌的名號。

邱淑怡和曾稚程夫妻返鄉,投入網室木瓜,推廣「果舖師」品牌。

▲ 邱淑怡和曾稚程夫妻返鄉,投入網室木瓜,推廣「果舖師」品牌。

  邱淑怡的公婆及父母親都從事務農,從小雖然鮮少耕種,但對於土地仍有一份情感,尤其她了解長輩們年紀大了,一定需要年輕人協助,「我5年或10年後也會回去幫忙,那不如早點回去」,抱持這樣的心情,邱淑怡捨棄婚禮攝影工作,回到了南投竹山。

  邱淑怡說,公婆家原本種植檳榔,2013年時因農藥行推薦一款微生物益菌,「說是不用噴農藥,也可以輕鬆種木瓜」,於是開始轉型種植木瓜,原本第一年收成還不錯,沒想到,第二年卻因輪點病毒,導致蚜蟲傳播,木瓜葉黃化且果實也無法收成,10甲地全軍覆沒,虧損數百萬。

這一串串都是木瓜。

▲ 這一串串都是木瓜。

  「要做好,就造從頭學起」,邱淑怡和曾稚程、家人討論後,決定一部分土地繼續種植檳榔,而她則開始四處上課,包括農委會和改良場等課程,從最基礎學起。

  為了不讓病蟲害傳播,他們蓋了網室。此外,種植木瓜必須使用銀黑布和抑草蓆,都無法被分解,屬於農業廢棄物,因此,他們回歸友善耕作,以土壤為根本,研究草生栽培,使用多種香氛植物驅蟲,目前發現「心葉水薄荷」最適合他們的土地。在種種友善土地的狀況下,成功種出農藥殘留零檢出的好吃木瓜。

邱淑怡種的木瓜又大品質又好。

▲ 邱淑怡種的木瓜又大品質又好。

  除了木瓜,他們也種植百香果,品質廣受歡迎,不過,邱淑怡大和曾稚程有感於過去農作物只能送到批發市場或行口,價錢並非農民自己能掌握,因此,他們決定即使需花費很長的時間,也要好好行銷原有的「果舖師」品牌,經過多年的累積,現已是市場上及網購上的口碑品牌。

  邱淑怡和曾稚程也希望其他的青農或農友能走出自己的天地,因此也樂於分享上課時學習的知識,協助更多農友開創自我品牌。行銷,也成了她與先生的另一項重要技能,希望將在地產業推廣到更多地方。

照片來源:邱淑怡提供

發布日期:111-12-06
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
夏季植栽
季節旅遊
i玩魔法書
市集走一回
活動花絮
我的學習單
Mita漫畫
桌布下載
二十四節氣