網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

吃西瓜 金針花 藍染(全年) 紫錐花(夏天) 螢火蟲 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 野薑花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 溫室(全年) 賞鯨 賞桐花 夢幻的藍紫色繡球花 梨子(夏天) 賞櫻花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 鴨稻(全年) 牡蠣(夏天) 茉莉(夏天) 金麥浪 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 竹筍(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 黃橙橙的金針花海
劉金湖種葡萄 社區導覽也在行
facebook分享
 

用心照顧每一株葡萄的劉金湖伯伯   家裡世代都務農,劉金湖伯伯原本是個葡萄果農,雖然曾經因為環境改變,當過不動產仲介十年,最後覺得自己跟這一行緣份盡了,幾經思考,最後還是決定回到家中原有的一甲多的葡萄園裡,重新當起農夫,種葡萄、釀葡萄酒、葡萄醋、葡萄酵素,開起了酒堡庄。

  葡萄本來就是臺中市外埔區永豐社區最大宗的農產品,由於外埔區的砂礫土土質好,排水優良,加上氣候環境適合,這裡種出的葡萄非常適合釀葡萄酒。劉伯伯家以前就是種植釀酒葡萄的,在民國 64 年時,是公賣局的契作果園,一直到結束契作關係後,劉伯伯也試著轉作過其他作物,但成績都不好,收入不穩定。最後還是又回到種葡萄的老本行。

  現在的劉伯伯是專業的葡萄酒釀酒農友,所以他的農園也只種釀酒葡萄,他很重視品質,採用疏植方式種植了黑后、金香和貝力A三種葡萄。劉伯伯說,甜中帶有酸澀味道的葡萄,釀酒後才會有酒香。像巨峰葡萄因為甜度夠但不酸,釀出來的酒沒有香氣。而他種的金香葡萄,雖然通常用來釀酒,但一旦它熟透了,甜度甚至可以達 17 、 18 度,而且帶有特別的香氣和酸澀口感,有人十分偏愛這種味道,也會買回去鮮食。

劉伯伯辛苦建立起的葡萄王國   釀酒是很有學問的,劉伯伯在葡萄裡加入砂糖和酵母菌一起發酵。不過酵母菌有三萬多種,怎麼找出最適合的呢?劉伯伯選出二三十種菌,配合葡萄品種慢慢試出目前最好的兩種菌。他說,臺中改良場目前又有新的臺中一號、二號葡萄品種,以後他也考慮種植,到時候又要找尋新的菌種。那劉伯伯釀一瓶葡萄酒要多久呢?發酵半年,熟成半年,最後經過四次蒸餾殺菌與過濾,完成時間至少要一年半呢!劉伯伯也開發了小朋友可以喝的葡萄酵素和葡萄醋,前者甜後者酸,他又突發奇想,把兩種合一製成酵素醋,口味就變成酸酸又甜甜了。

  劉伯伯是當地虎腳庄農夫市集的元老和現任的召集人,還是社區導解說員,他說,社區把農業結合了當地的景觀、產業和文化,歡迎大家假日來這裡玩,感受農村文化,還可以到果園採果、看洋菇成長,多元化的嘗試,做一趟深度旅遊。

(照片由劉金湖提供)

(未成年請勿飲酒;開車不喝酒、喝酒不開車)

 

發布日期:102-08-26
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
桌布下載
冬季植栽
活動花絮
Mita漫畫
歷史文化館
i玩魔法書
二十四節氣
季節旅遊
Mita愛卡拉
田園傳書香