網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞櫻花 賞鯨 牡蠣(夏天) 野薑花(夏天) 賞桐花 出淤泥而不染的荷花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 金麥浪 溫室(全年) 金針花 紫錐花(夏天) 茉莉(夏天) 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 吃西瓜 梨子(夏天) 黃橙橙的金針花海 夢幻的藍紫色繡球花 藍染(全年) 竹筍(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 鴨稻(全年)
有機紅龍果 陳勝忠種出超Q好口感
facebook分享
 

紅龍果用黑網套袋,不但可以吸熱、隔離紫外線,還能保護它不被病蟲咬呢~

  彰化田中出生的陳勝忠伯伯,年輕時在臺北工作從事電子相關行業,5年前退休後,選擇回到外婆的故鄉南投竹山,種起有機紅龍果。看起來好像時南時北的漂泊,其實卻有很多水到渠成的緣由呢!

  早在臺灣種植紅龍果還不普遍時,陳伯伯就因為小孩愛吃,在自家樓上的花園陽臺種植過,自己要吃的水果,完全不噴灑農藥,沒想到幾十年後,這種玩票似的經驗卻成了他務農的契機。至於選在竹山富州,是因為這裡是外婆的家,有著兒時的點滴回憶,加上有親戚要賣地,舅舅覺得這是祖先留下的地,不想假手外人,因此陳伯伯便買下來。荒廢了二、三十年後,富州因緣際會成了紅龍果的主要產區,而陳伯伯也決定退休後開始務農。陳勝忠伯伯種的紅龍果結實又大顆!

  有感於現代人罹癌比例增長,陳伯伯覺得,食物占了很大的原因,而土地更是讓食材不佳的主要源頭。因此,他以有機草生的方式種植紅龍果,自製發酵有機肥,而且地面種植馬齒莧,他和陳伯母兩人手工除草,讓果園像鋪上一層地毯,乾淨得像自家庭園。陳伯伯說,有草坪讓蟲類棲身,就比較不會亂啃果樹枝椏。

  要當專業農夫,當然就要學習更充足的知識。陳伯伯不但到屏東向好友學習種植紅龍果的技術,也參加農改場和大學開設的農事研習課稿,然後融合自己的實務經驗加以改良。像他以優生的觀念,以跳種的方式種植玉蓮花和福龍,讓它們自然的異種授粉,結出的果實更大而且口感更Q,一般一顆一斤多重,他的紅龍果如果氣候配合得當,甚至可以達到一公斤呢!他還改用黑網套袋,白天吸熱晚上保暖,果實照顧得無微不至。用心照顧果農的陳勝忠伯伯,看到結出的果實笑得好開心

  紅龍果的盛產期是6至11月,幾乎每個月都能採收。而產季過後,陳伯伯並沒有改種其他作物,而是幫果樹坐月子,進行枝條的疏刪,也讓土地休息,春天發新芽時他會進行修剪,只留一枝新芽,讓養分更為集中。陳伯伯為植栽為土地著想,大自然也以豐收當回報,優質、安全又可口的紅龍果,光是老客戶的推荐,就已經供不應求了。

圖片來源/陳勝忠

發布日期:104-10-06
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
下載行事曆
春季植栽
季節旅遊
自然科學館
i玩魔法書
冬季植栽
市集走一回
歷史文化館
農業生活館
探訪農村