網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

紫錐花(夏天) 野薑花(夏天) 賞桐花 賞鯨 黃橙橙的金針花海 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 牡蠣(夏天) 賞櫻花 藍染(全年) 吃西瓜 竹筍(夏天) 出淤泥而不染的荷花 茉莉(夏天) 螢火蟲 梨子(夏天) 溫室(全年) 鴨稻(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 金麥浪 金針花 夢幻的藍紫色繡球花
種有機蘆筍 邱順南一家更健康
facebook分享
 

蘆筍田間分享解說(照片由九九峰有機農場提供)  女兒從南投阿媽家要回高雄前說,「帶一壺阿媽家的水回去,這裡的水好甜喔。」太太說,她要過個可以放寒假的生活。因此,九九峰有機農場就誕生了,三色有機蘆筍就這樣出現了,而邱順南也就成了臺灣知名的有機蘆筍達人。

  原本邱叔叔是中鋼的工程師,但是太太和小孩在高雄都水土不服。太太臉上長了很多疣,而大女兒則是支氣管炎很嚴重,看醫生吃藥都不見效。但是,在太太生第二胎回南投老家坐月子時,老大的病不藥而癒,太太臉上的疣也消失了,讓邱叔叔第一次感受到,乾淨的空氣和水有多重要。

蘆筍田間栽培實況(照片由九九峰有機農場提供)   其實邱叔叔會開始從事有機農業,背後有很多故事。在他國中時,有次放學回家,看到種菸草的母親因為農藥中毒,口吐白沫昏倒在家門口。 921 地震,老家成了受災戶,眼見大自然遭到摧殘。對無毒農業的期盼、想做一些對土地有好處的事,終於從想法變成應該做的事。因此,他投入有機生產,轉眼已經 13 年。

   臺灣的有機蘆筍非常少見。邱叔叔說,一開始農場是採取少量多樣的生產方式, 5 公頃地種了 20 種作物,結果博而不精,技術、管理和通路都是問題,辛苦卻回收不足。太太說,原本希望務農生活回歸單純能養生,結果反而更累,她想要一個可以放寒假的生活。於是邱叔叔改變作法,選擇了市面上稀少,技術門檻高而且價格也較好的蘆筍作為主要作物。

邱叔叔在台北水花園有機市集設攤(照片由水花園市集提供)   農場最早是種植綠與白的蘆筍,它的成熟期是在 4 到 10 月; 3 年後,邱叔叔又從歐洲引進更甘甜,花青素更高的紫蘆筍,產季也更長,可以從 3 月到 11 月。他說,蘆筍需要育苗 3 個月, 1 年後才算成熟, 1 到 3 年幼年期時,每 4 株母株才能採收 1 根蘆筍;成年期之後,每 1 株母株可以採 2 根,產量等於是 8 倍。雖然產期看來很長,但是母株要汰舊換新,其實真正能收成的時間大概只有 3 個月。不過如果好好照顧它們,可以一直採收達 25 年喔!為了讓更多人能嚐到健康的蘆筍,邱叔叔會到臺北水花園有機市集設攤,北部的小朋友可以去看看紫蘆筍的魅力。

發布日期:102-02-27
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
Mita好朋友
活動花絮
春季植栽
農業生活館
市集走一回
秋季植栽
自然科學館
i玩魔法書
歷史文化館