網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

梨子(夏天) 螢火蟲 出淤泥而不染的荷花 溫室(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 鴨稻(全年) 茉莉(夏天) 牡蠣(夏天) 吃西瓜 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 金針花 夢幻的藍紫色繡球花 藍染(全年) 賞櫻花 野薑花(夏天) 竹筍(夏天) 賞鯨 賞桐花 金麥浪 黃橙橙的金針花海 紫錐花(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳
921地震牽情緣 鄉田農場拼有機12年
facebook分享
 

詹錢宣、羅美玲夫婦一家(照片由洪翠蓮攝影)   一個是原本在飲料大廠上班,每個月收入 5 、 6 萬元的上班族;一個是 12 年前 921 大地震的災民, 2 個人因為地震救災而認識變成男女朋友,再一起為了有機農業打拼、組成家庭,哇~這故事聽起來好浪漫喔!但這可不是偶像劇情節,是真真實實竹蜻蜓市集小農 — 鄉田有機農場老闆詹錢宣、羅美玲夫婦的故事。

   12 年前,詹錢宣叔叔把家裡的田拿來從事有機耕作,結果一直不被家裡的長輩看好,而且那時他辭去大公司的工作,一下子少了三分之二的收入,更被長輩罵到臭頭,不過在太太羅美玲的支持下,他們還是一頭栽入有機世界裡。詹叔叔很喜歡拈花惹草,農場裡種了很多市面上少見的品種,有像櫻桃般的櫻桃蘿蔔、吃起來有淡淡奶油香味的奶油白菜、客家味道的小韭菜和青蔥…;而羅美玲阿姨則是不愛搽香水,只愛香草植物自然的清淡香氣,所以在農場裡種了檸檬薄荷、迷迭香、香茅草、野薑花,結果就讓鄉田有機農場變成香香甜甜的農場。

鄉田有機農場生產的蒲瓜(照片由洪翠蓮攝影)   農場位在桃園縣楊梅鎮的有機農業專業區內,是一個專業生產有機蔬菜的農場,蔬菜栽培過程中堅持不使用化學肥料及化學農藥,且已經通過 TOAF (慈心有機農業發展基金會)認證。詹叔叔對蔬果品質的要求很嚴格,他採用有機栽培法中最難的「草生管理栽培」,巧妙地運用草與菜的共生原理,調整植株旁的微氣候,讓蔬菜更能展現出它原有的香甜滋味;也因為堅持不過度干預作物的生長,要讓蔬菜自然長大,也讓蔬菜的保存能更持久,所以他種的蔬菜除了在市集裡大受歡迎,也會賣到一些百貨公司專櫃。

  本來家裡長輩看到詹叔叔的農場裡長了許多雜草,都罵他種田不認真,沒想到這是他的秘密武器之一。現在因農場裡的有機蔬菜受到越來越多人歡迎,家裡的親戚也開始幫忙耕作,一樣採用有機方法喔!連詹叔叔的 2 個小孩: 4 年級的凱宗、 3 年級的萱稜也會下田幫忙,他們說有時田裡太熱,番茄、奶油白菜採了就直接吃,消暑又解渴呢!

發布日期:101-08-01
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
i玩魔法書
Mita漫畫
下載行事曆
春季植栽
探訪農村
我的學習單
冬季植栽
季節旅遊
Mita愛卡拉
自然科學館