網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

鴨稻(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 野薑花(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 梨子(夏天) 螢火蟲 金麥浪 竹筍(夏天) 牡蠣(夏天) 茉莉(夏天) 黃橙橙的金針花海 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 紫錐花(夏天) 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 藍染(全年) 溫室(全年) 金針花 吃西瓜 賞鯨
樂蜜love me小番茄巫啟豪讓大家都愛它
facebook分享
 

  巫啟豪哥哥退伍後就跟著爸爸種小番茄,還一肩挑起主要工作!原本是離開職場的爸爸,回到媽媽家鄉南投魚池,要過退休生活,沒想到卻沒閒下來,反而在嘉義朋友帶領下,種起當地盛產的玉女小番茄,2014年剛退伍的巫啟豪哥哥,就跟著一起撩落去了。開始是覺得吃著自己種的水果也安心,但如果要銷售,就必須考量規模與產量,但巫哥哥又不想讓爸爸太勞碌,一肩挑起主要的農務工作。

  工業工程科畢業的巫哥哥笑說,為了全心投入,農民學院或農會的相關課程都不會錯過,簡直比在大學念書更認真;從農路上也遇到很多貴人,讓他幾年下來,慢慢摸索出種植訣竅。尤其是魚池鄉海拔較高,晝夜溫差很大,他就善用這種氣候與環境的優勢,讓小番茄的產期與品質,都比雲嘉南的盛產區更有一些優勢。更活用求學時品管、生產管理的知識,讓工作更有效率。

  6分地溫室裡種的番茄,在產季時會有遊客來採番茄喔!人喜歡舒適的氣溫,植物和昆蟲也一樣。夜晚涼爽,植株不必強行光合作用,有更多喘息的時間,他以無毒、溫室、分區種植的方式調節產期高峰,可以從10月收成到隔年6、7月,比別人早採收上市,又能賣得更久;不過,防治當然也同樣辛苦了。銀葉粉蝨是最麻煩的蟲害,好氣候讓牠繁殖也快,產生的蜜露如果在果實上,就影響賣相,如果落在葉子上,就不能行光合作用。所以,他用無毒礦物油及辣椒水噴灑,以物理性防治法讓昆蟲無法用身體呼吸而死亡。

  他的番茄園授粉也跟別人不大一樣,用的是來自日本的震動器,效果比蜜蜂更好,也不必使用成長激素。不過,大約5天一次的週期,是極為耗費時間體力的活。當一串花穗因為機器震動搖晃,讓來採果的人總是大開眼界,甚至笑說看起來像仙女棒一樣。

  當有小朋友到果園來時,除了介紹番茄生態外,他總會特別提醒他們,現在的氣候越來越極端,不是太熱就是暴雨,每一種蔬果都得來不易,要懂得珍惜資源不要浪費。

除了小番茄,巫啟豪哥哥也開始種植甜糯玉米!  巫哥哥現在有6分地溫室種番茄,夏季輪種小黃瓜,2分網室則種玉米筍,最近還開始試種甜糯紫玉米,反應都很好。除了在當地商家及量販店銷售外,他們的樂蜜(love me)農場x頭社青農,在賢內助劉名家姐姐當小編的趣味發文下,用臉書做了很好的行銷呢!

 

 

圖片提供/巫啟豪或樂蜜農場x頭社青農

發布日期:107-09-04
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
春季植栽
著色畫
活動花絮
探訪農村
自然科學館
元氣料理
Mita愛卡拉
秋季植栽
Mita好朋友