網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

吃西瓜 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞桐花 牡蠣(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 溫室(全年) 賞櫻花 鴨稻(全年) 藍染(全年) 竹筍(夏天) 黃橙橙的金針花海 出淤泥而不染的荷花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 紫錐花(夏天) 賞鯨 茉莉(夏天) 野薑花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 金麥浪 梨子(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 螢火蟲 金針花
魚社長蘇德威 為了養石斑魚他把大海搬進室內
facebook分享
 

  說到高雄林園,大家的印象往往停留在以化工產業為主、煙囪林立的工業重鎮,其實,這裡也曾是魚米之鄉,早年以養殖草蝦、九孔聞名。直到現在,全國超過8成的石斑魚苗、白蝦苗,都是在這裡孕育的。

蘇德威的「魚社長」品牌,專養殖龍虎石斑。

▲ 蘇德威的「魚社長」品牌,專養殖龍虎石斑。

  上一代從事水產養殖,已有30多年經驗的蘇德威,為了讓林園水產做出自己的特色,選擇接手家業,從原本的魚苗培育轉型為養殖龍虎石斑。他替自家漁產成立「魚社長」品牌,蘇德威認為,創立品牌等同於「留下線索」,讓客人可以直接找到他們,也是一種對自己產品負責任的態度。

  投入養殖後,蘇德威屏棄傳統戶外養殖的模式,「把大海搬到室內」,將500公尺外的天然海水引進室內養殖池,利用林園特有的海砂,過濾海水中的懸浮微粒、大型寄生蟲和小型塑膠等不好的物質,他笑說:「等於沙子先幫我們做第一層把關。」讓水質純淨的同時,仍能保留天然海水的豐富養分。

這一池都是滿滿的石斑魚。

▲ 這一池都是滿滿的石斑魚。

  蘇德威表示,環境溫度對石斑魚的影響很大,像是午後雷陣雨或天候變化劇烈、溫差超過5度等,魚兒都會覺得不舒服、食慾低落,時間一長就會變得虛弱,容易生病。室內不怕寒流、炎熱、颱風等因素,加上他採分池養殖,隔絕了戶外病毒感染。

  為了讓魚兒在乾淨健康的環境下生長,每隔半個月或一個月,蘇叔叔需要清洗魚池,這時就要幫石斑魚「搬家」,更換牠們居住的魚池。降低飼養密度也可以讓魚兒住得比較舒服,不會發生缺氧或是突然有疾病傳染的問題。他也透露,雖然室內養殖成本高,且純海水養殖滲透壓較高,魚兒成長速度較慢,但也因此讓肉質特別扎實Q彈呢!

定期清掃魚池,才能讓魚兒健康。

▲ 定期清掃魚池,才能讓魚兒健康。

  創業後,蘇德威還有兩大創舉,一是在政府輔導下取得「Halal清真認證」,增加產品日後拓展通路的機會,二是跟日本料理師傅學習「活締」技術,能夠保持魚肉鮮甜,大大提升了海鮮品質。

  蘇德威提到,一般人對養殖漁業還是滿陌生,所以他在養殖場做預約導覽,從林園的養殖歷史、發展脈絡說起,再延伸到自家漁場的養殖特色,「當然還會讓民眾看到活生生的一條魚,可以摸摸看喔!」或是設計闖關活動,讓小朋友體驗投擲餌料的精準度,一步步認識石斑魚體的不同部位。近距離了解龍虎石斑的生長環境與知識,對大小朋友來說,就是最好的食魚教育。

動動腦,把魚兒的部位準確地放進去吧!

▲ 動動腦,把魚兒的部位準確地放進去吧!

照片來源:蘇德威

發布日期:111-11-14
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
夏季植栽
冬季植栽
歷史文化館
活動花絮
農場趴趴走
著色畫
Mita漫畫
i玩魔法書
探訪農村
春季植栽