網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

黃橙橙的金針花海 藍染(全年) 賞桐花 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 出淤泥而不染的荷花 吃西瓜 賞鯨 茉莉(夏天) 鴨稻(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 螢火蟲 夢幻的藍紫色繡球花 溫室(全年) 金麥浪 梨子(夏天) 竹筍(夏天) 賞櫻花 紫錐花(夏天) 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 金針花 牡蠣(夏天) 野薑花(夏天)
莧菜紅綠配 營養美味吃了會長壽
 

紅莧菜的葉子帶有紫紅色花紋 Photo / 農業知識入口網  春夏季是臺灣蔬菜最盛產的時節,尤其是莧菜,彷彿初生的細嫩根葉,最富有春天的氣息。原產於印度和熱帶美洲,莧菜對土地與氣候的適應力很強,嘉南平原和高屏一帶種植極為普遍,幾乎全年都能生產。古音與閩南話都將莧讀作「荇」(ㄒㄧㄥˋ)閩南語發音為 hīng-tshài,一般可分為葉片全綠與葉片帶紅兩種,紅莧的葉子帶有鮮豔的紫紅色花紋,顏色很美,也有人當作園藝植物,也叫雁來紅。

  俗語說:「六月莧,當雞蛋,七月莧,金不換。」由此可見莧菜的營養價值。莧菜的主要營養成份有蛋白質、胡蘿葡素、鐵、鈣、鋅、維生素C及膳食纖維等,是很好的食療蔬菜。它的鐵、鈣的含量高於菠菜,而且草酸很容易吸收,對牙齒和骨骼的生長都有幫助,適合老人、小孩或貧血、骨折修復者食用;蛋白質含量也比一般蔬菜高,尤其紅莧菜每100克中含有2.9克的蛋白質,很適合茹素者補充蛋白質;膳食纖維則可以防止便秘,胺基酸還能提高免疫力,因此也有「長壽菜」的美名。

  以中醫的觀點來看,莧菜的根、果實甚至全株都可以入藥,屬性味甘性涼。夏季吃些偏涼性的蔬果有好處,甚至有在端午節吃莧菜的習俗,但有拉肚子問題或脾胃虛弱的人,建議不要多吃。

  莧菜是市場上常見的蔬菜之一 Photo / 農業知識入口網莧菜很容易栽培,但葉片容易受傷、腐爛,要挑選葉片及根部鮮綠且水分飽滿的,才是鮮嫩的莧菜,口感較好而且不易有澀味。可以用沾濕的廚房紙巾完整包裹住根部,再用報紙將整把包住放入冷藏,料理前切除根部,用沖洗掉髒汙、浸泡2~5分鐘就可以下鍋了。莧菜很容易出水,烹調時不必另外加水,不管是飽含鈣質的莧菜小魚羹,還是用大蒜提味又暖胃的清炒,都很美味喔。

 

發布日期:109-04-01
認識食材後,一起動手做料理吧!
小魚莧菜
小魚莧菜
莧菜吻仔魚湯
莧菜吻仔魚湯
營養好食事
想長高,飲食很重要!
想長高,飲食很重要!

「You are what you eat !」對正在生長發育的學童而言,選擇食物非常重要,尤其發育期大家都很重視身高,而影響身高有很多因素,其中大部分是來自遺...

用天然蔬果吃出好氣色
用天然蔬果吃出好氣色

發育期到青春期的階段,身體會因快速生長發育,而需要許多營養量。我們可以從一個人的氣色看出身體狀態。如果氣色好,代表身體的紅血球含氧量較充足,讓人感覺有精神、有活...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
市集走一回
春季植栽
著色畫
秋季植栽
Mita愛卡拉
下載行事曆
歷史文化館
季節旅遊
冬季植栽