網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

黃橙橙的金針花海 賞鯨 紫錐花(夏天) 賞櫻花 金麥浪 竹筍(夏天) 梨子(夏天) 賞桐花 夢幻的藍紫色繡球花 螢火蟲 出淤泥而不染的荷花 溫室(全年) 茉莉(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 牡蠣(夏天) 鴨稻(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 野薑花(夏天) 藍染(全年) 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花
豌豆莢有圓有扁 豆仁像顆綠珍珠
 
軟莢種豌豆(照片來源:安全農業入口網)

  有聽過「傑克與魔豆」的童話故事嗎?書中那棵會長到天上的植物,其實就是我們常吃的豌豆喔!有圓有扁的長形莢果裡,藏著一顆顆翠綠的種子,吃起來兩種口感,十分特別呢!

  豌豆原先起源於地中海及西亞一帶,現在則遍布世界各地。臺灣種植豌豆的歷史,相傳是由荷蘭人引入,所以也有人把它稱為荷蘭豆,彰化縣是最主要產區,是臺灣很重要的冬季蔬菜之一,盛產期可以一直到三月。

  依豆莢的性質,豌豆可以分為軟莢及硬莢兩類,一般我們吃的都是軟莢種,豆仁豆莢都可食用,青脆爽口。如果是只吃豌豆仁,則是硬莢品種,它的莢殼粗硬不能用,但豆仁色澤青綠似翡翠,而且形狀渾圓似珍珠,清炒蝦仁就是道好料理,如果當作配菜,顏色形狀絕對可以幫菜餚加分;也有人把它加工做成零嘴,是很可口的點心。它的嫩梢就是豆苗,也是非常美味的蔬菜。豌豆研製成粉狀,還可以加工做成粉絲及其他食品,像是很傳統的糕點「豌豆黃」,就是豌豆粉製成的。小朋友是不是覺得豌豆真是一身都是寶啊!

  豌豆含有豐富的維生素C、β胡蘿蔔素、鐵質、膳食纖維、鉀等,有各種人體所需的營養素,還能促進腸胃蠕動,而且具有優質的蛋白質,可以作為補充蛋白質的來源。

  選購軟莢豌豆時,要找豆莢扁平青脆細嫩,無病蟲害、斑點,完整無損傷,就是品質好的產品。豌豆仁則要色澤鮮綠,顆粒飽滿,外表完整無破損,沒有泡水的最好。

發布日期:102-03-29
豌豆小百科
  • 產期:1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
  • 產地:南投縣 / 彰化縣 / 雲林縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
蔬菜餅乾
蔬菜餅乾
蝦仁豌豆嬰
蝦仁豌豆嬰
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
夏季植栽
探訪農村
田園傳書香
著色畫
季節旅遊
二十四節氣
秋季植栽
我的學習單
自然科學館