網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

溫室(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞鯨 紫錐花(夏天) 金麥浪 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞桐花 黃橙橙的金針花海 梨子(夏天) 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 出淤泥而不染的荷花 賞櫻花 牡蠣(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 茉莉(夏天) 鴨稻(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 野薑花(夏天) 竹筍(夏天) 藍染(全年) 金針花 螢火蟲
翱翔海面的飛魚 達悟族的精神核心
 

  一隻隻黑藍白流線型的身軀劃破水面,展翅在海面上翱翔,在波光及陽光輝映之下,構成一幅極具旺盛生命力的美麗畫面。每年的 2 ~7 月,在南臺灣的屏東恆春、滿州、蘭嶼等附近海域上,都有機會撞見這樣的壯景,這些飛越翱翔海面的主角,就是隨著黑潮來到蘭嶼附近的——飛魚。

飛魚有像鳥一般的翅膀。(photo / 林務局)

▲ 飛魚有像鳥一般的翅膀。(photo / 林務局)

飛魚真的會飛嗎?牠怎麼在海上飛?

  飛魚像鳥一般的翅膀,其實是胸鰭的延長,其胸鰭開展的長度可以超過魚身的一半,甚至更長。飛魚還有特殊的尾鰭構造,深叉、下葉較長,運用強勁的尾鰭擺動,加上胸鰭開展的滑翔姿態,可以讓飛魚躍出水面滑行超過100公尺,躲避鬼頭刀、旗魚等獵食者的追捕。

  由於飛魚外型很像烏魚,因此先民又將飛魚稱作「飛烏 (pue-oo)」,而在飛魚後面追捕的鬼頭刀,在臺語裡又稱作「飛烏虎 (pue-oo-hóo)」,從語言就能知道獵物和獵食者的關係,是不是很有趣呢?

依飛魚而生的民族 達悟族

  除了會滑翔以外,在臺灣幾乎沒有其他海洋魚種能像飛魚一樣,被作為食物食用,又被賦予特殊的神聖地位。尤其對於生活在蘭嶼的達悟族來說,舉凡捕撈飛魚的季節、禁忌、捕捉儀式,以及捕捉、食用方法等都有詳盡的規定,可以說整個達悟族的曆法是圍繞著飛魚來制定。

黑鰭飛魚,是傳說中的魚神,數量少也最有聲望。 (photo / 臺灣魚類資料庫)

▲ 黑鰭飛魚,是傳說中的魚神,數量少也最有聲望。
(photo / 臺灣魚類資料庫)

白鰭飛魚,最早抵達蘭嶼的飛魚,數量少。  (photo / 臺灣魚類資料庫)

▲ 白鰭飛魚,最早抵達蘭嶼的飛魚,數量少。
(photo / 臺灣魚類資料庫)

紫斑鰭飛魚,是常見的飛魚種,所有人都可以食用  (photo / 臺灣魚類資料庫 魚類生態與演化研究室拍攝)

▲ 紫斑鰭飛魚,是常見的飛魚種,所有人都可以食用
(photo / 臺灣魚類資料庫 魚類生態與演化研究室拍攝)

  飛魚作為洄游魚類,每年農曆1月,都會順著黑潮暖流往北產卵,其中必定會經過被黑潮包圍的蘭嶼。這群依生物本能、順流北上的飛魚,被達悟族人視為上天賜下的厚禮,發展出獨一無二的飛魚文化與歲時慶典。每年3月開始的「招魚祭」一直到 10月的「終食祭」,期間大大小小的飛魚祭典儀式,都伴隨著達悟族人的生活。

  對於達悟族人來說,飛魚可是十分神聖的,因此,若想在飛魚季期間前往蘭嶼旅遊,可要格外留心當地的民俗,避免誤犯禁忌。例如不可在海邊游泳、釣魚、不可對著海中丟石子等等,都是對海洋大不敬的行為喔!

飛魚營養與料理

  飛魚低脂又鮮香,每100公克只有94大卡,含有鉀、磷、納、鎂等礦物質以及豐富的胺基酸,有助於身體調節和蛋白質合成等。不過因為飛魚是高鉀食物,腎臟不好的人要節制食用。

把飛魚掛起來製作飛魚乾

▲ 把飛魚掛起來製作飛魚乾

  在都市裡,常見的飛魚多半是已經過海風吹拂,煙燻、風乾成的飛魚乾。料理時,可以將飛魚乾烤或油煎後,再擠上一點檸檬汁,搭配黑胡椒,就是一道鹹香可口的下酒菜。酥炸飛魚也是一道廣受大家喜愛的料理,先將飛魚薄薄地裹上一層地瓜粉,再放入油鍋裡炸得喀滋酥脆,細緻清甜的魚肉香在口裡脆裂,越嚼越香,越吃越下飯。

  此外,飛魚乾也很適合用來熬成湯底。先將飛魚乾用熱水汆燙過,去除一些鹹味,再與昆布、味增一起煮成充滿鱻味與甘味的高湯。熱騰騰的湯頭無論是搭配豆腐、拉麵,或是加入地瓜葉、煮成苦瓜湯等都很適合,一點都不輸丁香小魚乾!下次買到飛魚乾時,不妨來試試吧!

發布日期:111-05-23
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita漫畫
市集走一回
活動花絮
春季植栽
我的學習單
農業生活館
農場趴趴走
自然科學館
著色畫
田園傳書香