網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞鯨 竹筍(夏天) 藍染(全年) 茉莉(夏天) 螢火蟲 賞櫻花 夢幻的藍紫色繡球花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 牡蠣(夏天) 出淤泥而不染的荷花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 鴨稻(全年) 梨子(夏天) 金針花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 金麥浪 吃西瓜 紫錐花(夏天) 賞桐花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 溫室(全年) 黃橙橙的金針花海 野薑花(夏天)
蚵仔肥美鮮甜 海中牛奶名不虛傳
 

每年5~10月是又鮮又肥美的蚵仔產季(圖片提供/蚵男黃翊誠)  臺灣小吃聞名遐邇,尤其夜市裡常見的蚵仔煎、蚵仔麵線、炸蚵嗲,令人垂涎三尺,最近更盛行將帶殼的新鮮蚵仔現烤現吃,滋味鮮甜,也是一般家庭聚會烤肉時會準備的海鮮。它有「海中牛奶」美名,可見營養極為豐富,滑溜軟嫩的口感,真是老少咸宜。

  蚵仔是牡蠣在臺灣的俗稱,西方人常吃的生蠔,只是在品種上略有不同,雖然蚵仔一般好像體型較小,但造成差異的原因,其實是養殖時間的長短。臺灣的牡蠣養殖以西部沿海為主,像嘉義的東石、臺南的七股及彰化、雲林,都是重要產區。因為氣候較熱,牡蠣其實一兩個月就能採收,隨著養殖時間拉長,會越來越肥美,貝柱也會越來越大。

  繁殖季節時,牡蠣幼苗在水中受精後,會浮游尋找到好地點附著後就不再移動,然後開始長成含有鈣質,可以保護它的帶殼小牡蠣,藉著濾食有機藻類及浮游生物,不需要另外投餌,所以,養殖人把空的蚵殼串起當作母殼,綁在棚架上放入海水中,就能吸引牡蠣幼苗來附著。採收時,會將蚵串撈起或剪下運回來,這時就會出現漁村常見的「鋟蚵仔」景象。用蚵鑽自牡蠣殼頂或腹緣插入,沿著殼緣將殼筋切斷,就能把蚵肉挖出。

除了蚵仔煎,蚵捲也很好吃唷!

  很多人愛吃海產,卻擔心膽固醇過高,但是以常人食用一份重量65公克的牡蠣(約8顆),膽固醇只有33毫克,算是低膽固醇海產。而且它還低脂,一份的脂肪含量只有1公克,熱量則是50大卡。鐵含量在貝類裡也是名列前茅,每100公克含6.6毫克。其他還有維生素A、B、C和天然牛磺酸,及鈣、磷、鉀、銅、錳、碘與微量元素硒、鋅。

  其實鮮度足夠的蚵仔並不太有腥味,焗烤、煮湯、酥炸,怎麼料理都行。選購時,盡可能選沒有泡水、蚵身完整飽滿有彈性,肉質有光澤的,而且蚵葉顏色越黑越新鮮,一旦發綠、泛黃或因為泡水過久呈白色有腥味,就是變質了。市場上多會以袋裝蚵仔販售,這時不要拆開清洗,把袋口封緊,冷藏可以保存4-5天,也可以放在保鮮盒中冷凍。清洗時可以將蚵仔放在瀝水網杓中,用小流量的水沖洗到水變清澈,就可以品嘗美味了。

發布日期:106-08-17
營養好食事
海鮮營養大不同 小朋友吃海鮮要注意什麼?
海鮮營養大不同 小朋友吃海鮮要注意什麼?

海鮮是很優質的蛋白質食物來源,它們擁有和陸地生物不一樣的結構組成和營養成分,不過想要把海鮮融入平常的飲食之中要注意的部分卻也不少,因為隨著環境的變遷、海水污染,...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
i玩魔法書
夏季植栽
自然科學館
探訪農村
歷史文化館
下載行事曆
著色畫
Mita愛卡拉
農場趴趴走
秋季植栽