網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金麥浪 竹筍(夏天) 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 黃橙橙的金針花海 溫室(全年) Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 藍染(全年) 賞鯨 梨子(夏天) 賞櫻花 牡蠣(夏天) 螢火蟲 野薑花(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 茉莉(夏天) 出淤泥而不染的荷花 紫錐花(夏天) 金針花 鴨稻(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 吃西瓜
茄子夏季報到 深紫蔬菜更營養
 

茄子

  天天五蔬果,均衡又健康;尤其是顏色越深的蔬果,營養越豐富。很少有蔬菜像茄子這樣,擁有漂亮的亮紫色外皮,而且價格又實惠。它也是很難處理的一道菜,容易變黑,影響食慾,所以很多小朋友都不喜歡吃,但其實它是很棒的蔬菜喔!

  茄子原產於印度,在臺灣栽種很成功,盛產期是511月,我們吃的是它的嫩果。最常見的是高屏種植的屏東長茄,占了絕大部分,中部栽種的則是麻薯長茄。農委會高雄區農改場在民國90年研發出高雄二號茄子,命名為「紫娘」,因為外觀和色澤更好,果形細直、果色深紫,口感更嫩,很快就取代了屏東長茄,不但在國內很受歡迎,968月還授權日本生產,成為官方育成品種授權境外生產的首例。

授權日本生產的「紫娘」  茄子含有維生素A、維生素B群、維生素C、維生素P、鈣、磷、鎂、鉀、鐵、銅等營養素,而且有百分之九十是水分,富含膳食纖維。而茄子切開和烹煮時會變黑,是因為它含有一種叫「單寧」的酚類化合物,很容易被氧化,反應時間越長,就會從褐變黑,水果中像蘋果、梨,也都有這種成分。它的紫皮中含有豐富維生素E和維生素P,可增強血管彈性,所以烹煮時盡量不要削皮。

  既然是深色蔬菜,挑選茄子時,自然要選果皮顏色是亮紫色的最好,果形要完整有光澤沒有損傷,果肉須飽滿有彈性,而且蒂頭包莢沒有分叉的也會比較嫩,不要選尾部膨大的,口感會比較老。

  天氣熱吃茄子是很健康的,而烹煮時如何不讓它變黑,可是有方法喔!一般在外面賣的茄子料理為了讓顏色漂亮,通常會用大量的油炸;在家處理時可以先用高溫的油過油40秒,然後再放進滾水裡煮一下,不但可以保持顏色不變,還能去油,這時再用調味料涼拌或下鍋快炒一下,就能做出漂亮的茄子料理囉!

(照片來源:農業知識入口網-茄子主題館

 

發布日期:102-07-02
茄子小百科
  • 產期:5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 11月
  • 產地:彰化縣 / 南投縣 / 雲林縣 / 高雄市 / 屏東縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
梅漬茄子
梅漬茄子
焗烤香料茄茄
焗烤香料茄茄
雙茄出擊,番茄與茄子意外好搭檔
雙茄出擊,番茄與茄子意外好搭檔
炸茄子肉
炸茄子肉
營養好食事
不討喜的蔬菜大變身 讓小孩願意吃蔬菜
不討喜的蔬菜大變身 讓小孩願意吃蔬菜

「媽媽,菜好難吞!」小孩雙頰鼓鼓的、含糊地說著。「老師,菜苦苦的,我不喜歡吃!」同學吃光了肉和飯,只留下蔬菜。 許多小孩對蔬菜有抗拒的情緒,例如苦瓜、青椒或...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
春季植栽
探訪農村
農業生活館
田園傳書香
桌布下載
下載行事曆
夏季植栽
活動花絮
元氣料理
Mita好朋友