網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

藍染(全年) 吃西瓜 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 賞桐花 梨子(夏天) 金麥浪 茉莉(夏天) 牡蠣(夏天) 溫室(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 野薑花(夏天) 鴨稻(全年) 黃橙橙的金針花海 竹筍(夏天) 賞鯨 紫錐花(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 純白色的海芋在風中輕輕搖曳
香菇絕佳好食材 新鮮、乾燥風味大不同
 

段木菇生長速度慢,但有不同於太空包的特殊香氣。.  香菇因膳食纖維高、擁有多種人體必需胺基酸,特別富含有助於增強免疫力的香菇多醣體,因此一直以來有著「菇中之王」的美稱。臺灣的養菇技術目前有太空包、段木菇兩種方式,各具不同的香氣特色及風味,一起認識香菇從產地到餐桌的旅程吧!

 

 

香菇長在哪裡

  臺灣早期就有原住民以段木的方式養菇。他們在楓香、相思樹及杜英等樹種所截成的段木上鑽洞,再將菌種打入孔洞中、上蠟,以防壞菌入侵。直到香菇菌絲生長成熟後,再把段木豎立起來,等待適合的季節長出香菇。

太空包栽培可以讓香菇一年四季都能產出。  這種段木菇的栽培過程不但天然,且沒有廢棄物、低碳足跡,栽培出的菇香氣濃郁,又帶有清香,再加上柴燒烘乾後,氣息更迷人,所以廣受老饕者們喜愛。但這種栽培方式的菌絲生長較慢,產量相對少,因此臺灣目前以太空包養菇為主要的生產方式。

  太空包養菇是將適合種植香菇的木材切成細碎,裝在束口瓶中,加上基質營養成分,經殺菌後接種香菇菌絲,並在適當的溫度、濕度下栽培。這種方式讓香菇的產量不易受天氣影響,一年四季都可產出。

乾香菇怎麼挑、怎麼選

  香菇採收後,多半會烘乾或柴燒成乾香菇儲存,這有利於延長保存期限,而且香菇脫水後,濃郁香氣更加耐人尋味。選擇乾香菇時,要留意香菇的乾燥程度,避免買到變軟、受潮的香菇,也可以留意菇傘內裙襬狀蕈褶的顏色,如果蕈褶呈現自然的淡黃色、帶點橘黃的顏色,代表新鮮,如果出現深褐色或黯淡無光澤,則需要留心品質。

  如果採買的是真空包裝,或已包裝好的香菇,回家烹煮時,可以先聞聞香菇是否有一股淡淡的清香,如果出現霉味或不當臭味,就要當心變質。

  香菇屬於真菌類,即使購買到適合存放的乾香菇,料理時也不宜將香菇浸泡水中太久。當菇朵遇水展開後,可以趁新鮮烹飪,若放超過五小時或隔夜,就容易滋生細菌。

乾香菇的味道比新鮮香菇更濃郁。(photo / 黃薏芠拍攝)

乾香菇的味道比新鮮香菇更濃郁。(photo / 黃薏芠拍攝)

家常香菇料理

  香菇因為含有香菇酸,遇高溫時會分解生成香菇精,揮發出特有的香氣,這種氣息幾乎可以媲美帶油花的肉質風味。因此,香菇常與蝦米、蔥、薑、蒜等食材一同爆香,為料理增添多層次香氣。當香菇內的胺基酸碰到糖類、醬油等調味料時,還會發生褐變反應,讓菇蕈類特有的芳香感更加彰顯。

  香菇除了與肉類一起爆炒、蒸烤、煎炸外,熬煮湯品時,只需添入幾朵香菇,就能創造一鍋風味十足的好湯,舉凡香菇雞湯、香菇筍子排骨、燉煮滷味等,香菇都是不可或缺的好食材。

  近年來,隨著茹素者日益增加,香菇擁有高纖、高蛋白的特性,還有多種酵素以及對人體有益的多醣類物質,對素食者而言,幾乎是家中菜餚必備的好物。
 

發布日期:110-06-08
菇類小百科
  • 產期:全年
  • 產地:臺中市 / 桃園市 / 南投縣 / 彰化縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
瓠瓜香菇飯
瓠瓜香菇飯
高麗菜香菇蔬菜拌麵
高麗菜香菇蔬菜拌麵
香菇筍仔飯
香菇筍仔飯
香菇鑲肉
香菇鑲肉
菇菇雞
菇菇雞
營養好食事
健康吃好菇 低熱量又高營養
健康吃好菇 低熱量又高營養

隨著全球飲食習慣西化,日常飲食中的油脂、肉類及精緻澱粉幾乎都攝取過多,而蔬果卻大多攝取不足。如此的情況也發生在兒童身上,兒童肥胖的比例過高,逐漸成為常見的...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
我的學習單
田園傳書香
著色畫
季節旅遊
二十四節氣
i玩魔法書
市集走一回
春季植栽
活動花絮