網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 藍染(全年) 賞鯨 鴨稻(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 茉莉(夏天) 溫室(全年) 螢火蟲 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 紫錐花(夏天) 梨子(夏天) 黃橙橙的金針花海 竹筍(夏天) 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 賞櫻花 金麥浪 出淤泥而不染的荷花 野薑花(夏天) 牡蠣(夏天) 賞桐花
切洋蔥會掉淚 煮熟香甜又可口
 

洋蔥  小朋友有沒有看過媽媽在廚房一邊切菜、一邊掉眼淚?這可不是因為難過、掉眼淚,而是媽媽可能正在切洋蔥。因為生的洋蔥含有蒜胺酸酶,有很強烈的揮發性氣味,切洋蔥時,這種味道會刺激人的眼睛和鼻子,讓人眼淚掉不停。不過,煮熟後的洋蔥味道可是一百八十度大轉變,尤其燉煮後,辣味消失,滋味香甜又營養可口,真是種奇特的蔬菜啊!

  臺灣的春夏季是洋蔥產量最豐、品質最好、價格又便宜的季節。根據行政院農業委員會農糧署資料,國產洋蔥生產面積約 1,100 公頃,高屏地區的恆春、車城、枋山等鄉鎮就佔了 700 公頃,是當地重要的經濟作物,每當恆春半島吹起落山風時,就吹來洋蔥豐收的訊息,一到 3 、 4 月,恆春半島的馬路上處處可見一堆堆被叫賣的洋蔥。

  近年來,車城的洋蔥越來越有名;洋蔥進入結球期後,因為需要乾燥的氣候,以減少病蟲害發生的機率,而這裡的落山風正好能吹走蟲害和霧氣,更能促進蔥球成熟,所以,這裡的洋蔥生產情況特別好,顆顆又大又堅實,口味鮮美,通常只需 4 個月就能收成。

洋蔥炒蛋,簡單、營養又好吃  為了讓營養的洋蔥有更多元化的銷路,車城鄉農會特別設立洋蔥酥餅加工廠,積極研發口味,去除洋蔥原有的辛辣味,可望成為一項地方特產,在恆春半島各風景據點販賣。另外還有手工洋蔥蛋捲,一打開包裝就是一陣洋蔥香味撲鼻而來,吃完後還能口齒留香。

  洋蔥富含維生素 B 、 C 及鈣、磷,還有硫化物和類黃酮等抗氧化物質,而且又能久放,是很適合現代家庭採購的蔬菜。而選購洋蔥及存放也有小撇步,只要注意外觀是否完整,表皮光滑,沒有裂開或腐損即可,放置在通風陰涼處,並維持乾燥,就能保持新鮮。

  想要不掉淚又能快速料理洋蔥,可以把洋蔥提前放進冰箱降溫,或先對切後浸在冰水中再切,也有人在水龍頭下切洋蔥,儘量切大塊,都可以多少減輕些對眼睛和鼻子的刺激,千萬不要因為它氣味刺鼻,就拒絕了這個健康的好蔬菜喔!

 

發布日期:101-05-02
洋蔥小百科
  • 產期:1月 / 2月 / 3月 / 4月
  • 產地:彰化縣 / 雲林縣 / 嘉義縣 / 高雄市 / 屏東縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
羅宋湯
羅宋湯
洋蔥湯
洋蔥湯
洋蔥炒蛋
洋蔥炒蛋
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
春季植栽
活動花絮
田園傳書香
農業生活館
元氣料理
歷史文化館
Mita漫畫
Mita愛卡拉
秋季植栽
農場趴趴走