網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夢幻的藍紫色繡球花 紫錐花(夏天) 黃橙橙的金針花海 金麥浪 鴨稻(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 梨子(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞鯨 野薑花(夏天) 金針花 茉莉(夏天) 竹筍(夏天) 藍染(全年) 牡蠣(夏天) 溫室(全年) 螢火蟲 賞桐花 出淤泥而不染的荷花 賞櫻花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 吃西瓜
臺東米王吳聲昌 日晒哈嘎米風味好
facebook分享
 

吳聲昌叔叔種出來的米品質超級棒!  吳聲昌叔叔有8個兄弟姐妹,大學念的是園藝景觀設計與造景。原本種植荖葉和稻米的爸爸,並不想讓孩子接棒,但身為老么的他對務農很有興趣,決定退伍後,就接手家裡的8分水田,因為當時父親年紀已過60歲,回家從農,能有更多時間陪伴家人。吳叔叔跟著爸爸巡田水,實際田間觀察,學習基本功,又參加臺東區農業改良場講習課程,當選百大青農也讓他從指導的陪伴師身上學得一身本領。吳叔叔從一個經驗不足的青農,一步步建立起自家「哈嘎米」品牌,曾三度獲得農會米王以及全國好米亞軍的頭銜。

  2009年,吳叔叔以客家米的諧音,創立「哈嘎米商號(Hakka rice)」的品牌。吳叔叔說,因為當地水質問題,以有機種植有難度,所以他以慣行農法和安全用藥的方式耕作,並傳承父母傳統手工日晒稻穀,盡量不使用機器烘乾,藉由自然的陽光讓米慢慢乾燥,風味與口感更好。隨著耕作面積擴大到36甲,他想讓更多人看到、吃到他種的好米,太太就成了形象設計的好幫手,在米的包裝袋上以自家古厝三合院為背景,再加上手繪稻穗及書法題字,十分別出心裁。

哈嘎米是客家米的諧音。 彩繪後的斗笠繽紛多彩。

  農忙時,吳叔叔經常沒有辦法好好陪伴自己的小孩,因此,他就利用農閒時,把古厝前的一小塊田地空下來,作為親子團體插秧、收割體驗及推廣食農教育的遊樂場。他們全家動員,將生活與工作以趣味活動連結,讓大家邊玩邊學,太太負責解說理念,他則帶領田間活動,兩個孩子就是最佳小助教,還有交不完的朋友,童年完全不留白。

藍天稻田是農田最美的風景。  大家在這裡開心的彩繪斗笠,設計創意稻田怪獸,並利用稻桿製作稻草筆、編織稻草刀,還有手做米食點心的品嚐,如揉湯圓、搗麻糬。除了讓大人、小孩了解自己所吃的米食由來,也能更進一步親近農田,懂得保護土地與生態。

  家人親情的維繫,對務農品質的堅持,吳叔叔從爸爸的手中開始,再傳遞給下一代。吳叔叔期待這樣的傳承能開花結果慶豐收,這也正是他努力的最大原動力。

圖片來源:哈嘎米商號 吳聲昌

發布日期:109-11-24
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
元氣料理
Mita愛卡拉
秋季植栽
活動花絮
自然科學館
Mita漫畫
二十四節氣
夏季植栽
市集走一回