網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞櫻花 吃西瓜 野薑花(夏天) 藍染(全年) 金麥浪 鴨稻(全年) 賞桐花 牡蠣(夏天) 溫室(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夢幻的藍紫色繡球花 金針花 梨子(夏天) 出淤泥而不染的荷花 紫錐花(夏天) 黃橙橙的金針花海 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 螢火蟲 竹筍(夏天) 茉莉(夏天) 賞鯨 純白色的海芋在風中輕輕搖曳
有機種柚 游振葦跨代傳承果香
facebook分享
 

游振葦叔叔以有機種植,重出漂亮的文旦柚。  阿公以自然農法種出的黑柚子,是游振葦叔叔記憶中最甜美的氣味;而為了增加收入,二代農的爸爸改以慣行農法種植,即使請人代噴農藥,那刺鼻的藥味卻讓游叔叔難以忍受,所以他從不想以務農為業。沒想到,父親因為一次噴農藥意外健康受損,讓他捨棄在臺北機電業頗為看好的發展,在土地的呼喚下,繞回了原點,重新追逐阿公的腳步。

  在掙扎要不要回瑞穗接手柚子園時,游叔叔認真的上網找了很多相關資訊,最後他從有機種植找到曙光,以改變現在的栽種方式,找回原有的生態,作為下定決心的支撐力。

果園實施草原栽培可以吸引昆蟲,防止土壤流失。  就像要讓受到農藥殘留的土地重新活過來一樣,說服爸爸改為從事有機也是很費力的事,在出事前,他以慣行農法所獲得的產量幾乎達到最高峰,看著游叔叔頭兩年的慘淡產量,很不以為然。但游叔叔不放棄的到臺南區、花蓮區改良場及農業藥物毒物試驗所上課,開始自製有機肥料與天然防蟲劑。他用柚子落果加上糖蜜,自製環保酵素,讓果實還諸天地,又能增加環境裡的微生物,他還種香茅、蒸餾出油當防蟲液,一年到頭的忙,完全沒有農閒時刻。

  游叔叔說,瑞穗這一帶土質很淺,以砂、石為主,他就在園裡栽培草毯。草種以會開花的原生種為主,可以引來瓢蟲、蜜蜂,成為害蟲的天敵,更重要的是,瑞穗少雨、土質淺,大雨過後也難留住水,而種植草毯,可以讓草的根系往下延伸,引導水往土下流,保水層就變厚了。

  游淑叔曾和瑞穗國小合作食農教育,帶著他們從遊玩中學習。他帶著大家撿蝸牛,讓小朋友自己摸索,蝸牛會出現在哪裡?為什麼對果樹有害?然後讓小朋友拿蝸牛餵鴨,每個人就能領一顆鴨蛋。再帶他們分辨一般香茅與檸檬香茅的差異,用腳去踩壓,雖然付出勞力,但個個臉上笑容都藏不住。

游叔叔種出來的柚子又香又甜。  在當年,有機相關材料不普及而且昂貴,阿公以自然農法種植的柚子並沒有太多蟲害防治方法,一旦蟎咬破柚皮上的油苞,在空氣中就會形成褐色斑點,這就是黑柚子的由來。現在,游叔叔有了更好的技術,天然防治、自製肥料,用心的照顧這些跟他年齡相近的老欉,一步步種出接近他心中原味的柚子。

圖片來源:興瑞文旦 游振葦

發布日期:109-08-06
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
農業生活館
探訪農村
我的學習單
i玩魔法書
Mita愛卡拉
春季植栽
下載行事曆
二十四節氣
自然科學館