網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

牡蠣(夏天) 竹筍(夏天) 金針花 金麥浪 紫錐花(夏天) 黃橙橙的金針花海 鴨稻(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 螢火蟲 賞鯨 梨子(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 吃西瓜 溫室(全年) 賞桐花 藍染(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 野薑花(夏天) 茉莉(夏天) 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花
由軍人變農人 高世忠要創小米傳奇
facebook分享
 

手上拿著小米的高世忠叔叔  肚子餓了,吃飯去吧!但是在高世忠叔叔的心中,他希望有一天,大家會說,走,咱們吃小米去!

  小時候,高叔叔一家因為爸爸的軍職原因搬到高雄,父母在退伍後回到臺東縣金峰鄉部落,兄弟姐妹們仍然留在高雄工作。2011年,因為父母年老,兄弟姐妹們討論誰要回來照顧,原本也是職業軍人的高叔叔就決定返鄉接下照料的重責大任。但因為離鄉已久,對部落很陌生,連鄰居也不認識,剛回來時,幾乎做什麼工作都不順手。

峰忠傳奇大夥們生產的「金峰小米」  一直到有次機會成為農會的農情調查員,參與了小米加值計畫,高叔叔說,當時他騎著車到每塊田地去觀察,東看西問,看看叔叔伯伯種些什麼,問問阿姨大嬸有什麼蟲害需要幫忙,也漸漸對家鄉農事有了更進一步的了解,才知道了紅藜、小米,原來是部落的重要作物,而不懂行銷,更是最麻煩的事。在計畫告一段落後,為了不讓成果無法接續,他設置了產銷班,更擔心部落裡年輕人出走,老人家越來越無力耕作,因此聯合了幾位年輕人,成立了代耕隊,也不會讓家鄉的良田荒廢。

  高叔叔說,以前跟著爸媽從高雄回臺東時,鄰居小朋友都在玩耍,他們卻要幫著家人耕種,讓他非常討厭下田,因此,從農一直都不是他人生的選項。但現在,農務卻是他的生活重心,尤其是他幾乎是從零摸索,一邊從錯誤中學習,一邊映證耆老們的智慧。他們有七個核心年輕人,成立了峰忠傳奇,大家分工負責,要把部落的活力帶起來。

小米們彎著腰努力成長  金峰鄉有著溫泉與好山好水,卻沒有遊客服務中心,也沒有旅遊導覽。因此,他利用部落裡的閒置屋宅,重新整理,成立名叫「起點」的小店,也象徵他一心想幫助家鄉出發的開始。

  他們也到國小推廣食農教育,讓小朋友學著辨認他們蒐集的26種小米,跟著耆老走進田地,跪著拔草,收割脫殼,感受到種田的辛苦,懂得不要浪費糧食。高叔叔最希望部落的小朋友能因此認識排灣族的傳統農作,也能傳承排灣族食的文化。

圖片來源:峰忠傳奇

發布日期:106-05-10
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
夏季植栽
自然科學館
田園傳書香
探訪農村
桌布下載
我的學習單
Mita好朋友
著色畫
下載行事曆