網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 野薑花(夏天) 茉莉(夏天) 吃西瓜 夢幻的藍紫色繡球花 黃橙橙的金針花海 梨子(夏天) 藍染(全年) 紫錐花(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞鯨 金針花 賞櫻花 賞桐花 牡蠣(夏天) 金麥浪 出淤泥而不染的荷花 竹筍(夏天) 鴨稻(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 螢火蟲 溫室(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱
農業新兵謝謹鴻 種出資優鳳梨釋迦
facebook分享
 

  兒子和媽媽比賽,誰種的鳳梨釋迦品質更好!結果薑還是老的辣,謝謹鴻大哥哥以些微之差,在臺東區農業改良場舉辦第一屆鳳梨釋迦優質果園評鑑中,拿到第二名,第一名就是媽媽劉晏如!母子檔種同樣的水果,還包辦了評鑑的冠亞軍,都證明了他們家的鳳梨釋迦品質真的沒話說。

謝謹鴻大哥哥在鳳梨釋迦優質果園評鑑中拿到第二名!

  到底謝哥哥和媽媽種的釋迦差別何在呢?謝哥哥說,其實栽培情況都差不多,應該是媽媽的果園管理比較好。這個評鑑不只要看果實品質如何,也重視果園的實際田間管理,他的果樹都是剛種不久的,樹勢,也就是樹的成長情況比較差一些。

  其實從國中開始,謝哥哥就幫著家人照顧果園,對從農有著一定的認知,而且基於興趣,大學和研究所都就讀園藝相關科系。26歲的他,和同年齡層的人想法不太相同,他覺得務農雖然辛苦,但日子過得簡單自由,他很喜歡這樣的生活。

用草生栽培的果園,果樹與雜草共生

  鳳梨釋迦是冷子番荔枝與番荔枝的雜交種,它的果肉Q,甜中帶酸,有鳳梨熱帶水果的風味,因此而得名。謝哥哥家一直以種釋迦為主,水梨也有一些,但臺東氣候太熱,適合釋迦卻不太適合水梨,因此,今年採收季後,就要全部改種了。而奇妙的是,釋迦離開臺東後,在別的縣市栽種卻很容易裂果。

  謝哥哥有很豐富的農業種植理論和知識,但是爸爸媽媽有的,卻是紮實的田間栽培管理經驗與成本管控,做事也比較有效率。謝哥哥邊從實作中去印證自己所學,爸爸媽媽也會和他一起討論,是一種互動的學習。

鳳梨釋迦的果肉Q,甜中帶酸,有鳳梨熱帶水果的風味!

  因為是以草生栽培種植鳳梨釋迦,田裡就有很多工作要親手做。謝哥哥說,因為沒有經驗,很容易把事情想得太理想,什麼都要一步到位,做到最好。像修剪枝葉,整理樹形時,會一直想做到最完美,結果花了太多時間,反而延誤了後續工作。現在,他學會折衷,分配時間悉心照顧作物,雖然是農業界的一年級生,但他的鳳梨釋迦可是資優生呢。他還在網路成立了好時果子品牌,希望把臺東在地的安全水果,介紹給更多人知道。

圖片提供/好時果子

發布日期:104-05-05
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
活動花絮
季節旅遊
歷史文化館
著色畫
下載行事曆
春季植栽
冬季植栽
元氣料理
市集走一回
二十四節氣