網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞櫻花 竹筍(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 鴨稻(全年) 吃西瓜 金麥浪 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 野薑花(夏天) 溫室(全年) 賞鯨 牡蠣(夏天) 金針花 紫錐花(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 藍染(全年) 黃橙橙的金針花海 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 茉莉(夏天) 出淤泥而不染的荷花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞桐花 螢火蟲 梨子(夏天)
羅元廷種有機地瓜 漂亮又好吃
facebook分享
 

  愛護大自然,堅持有機種植的羅元廷叔叔臺灣人對地瓜特別有感情,一方面因為臺灣本島的外形長得很像地瓜,另一方面因為它種植容易,是很常見的作物。在早年經濟還不發達的農村社會裡,沒有辦法全吃白米飯,就是把地瓜和米一起煮,增加飽足感。佳雨有機自然農場的羅元廷叔叔,不管是臺灣還是日本品種的地瓜,都能種得漂亮又好吃。

  羅叔叔讀的是生物系,非常喜歡大自然。父親種植蝴蝶蘭,他剛畢業時也跟著種了幾年,結合生物科知識,學會了很多培養與繁殖技術。後來他跟著國家的農技團到中東的巴林工作好幾年,指導當地農民種植技術。尤其椰棗是當地重要作物,他利用組織培養,無菌繁殖的技術,讓品種優良的椰棗可以快速增殖,增加產量。

  回到臺灣,他決定成為專業農夫。秉持愛護大自然的心,一開始就選擇了有機種植,要做就要做最好的。他把原本租給別人用慣行農法種稻的田地收回來,重新養地,前兩年跟同學合作,選擇種植投資少風險低,而且成熟後耐儲存的地瓜。他們選了78種地瓜試種了一年,才找出最適合桃園氣候土壤的品種,但有機種植不容易,有一年甚至只收成了幾籃,留給自己吃。

  為了種好地瓜,羅叔叔上網找資料,到農改場上課,再加上運用自己擅長的病蟲害生物防治,但實際下田後才發現,經驗更為重要。他說,地瓜最怕蟲害,尤其是甘薯蟻象,牠們會鑽進地瓜裡產卵,繁殖非常快速。書上建議1分地用4個荷爾蒙陷阱誘捕,但其實放置的位置、數量都必須視情況調整,太少效果不好,太多反而引來更多蟲,他也只能從失敗中累積經驗。

  今無論什麼品種的地瓜,羅叔叔都能種得漂亮又好吃年,羅叔叔的努力有了回報,農場進入有機轉型期,規模也從開始的2分地變成1.4公頃,除了種植日本的金時地瓜、臺灣的紫心地瓜、金山的紅皮栗子地瓜、57號地瓜,還有南瓜和水果玉米。他說,紫心地瓜很Q,尤其花青素很高,吃起來甘中帶苦;金時地瓜則是肉質細緻綿密,甜度較低,和臺灣地瓜口感很不一樣。

  現在羅叔叔又入選了百大青年農民專案輔導實施計畫,有一位業界、一位改良場的專家會專門指導他農事技巧,讓他受益良多,他也一定會努力,種出讓人吃了感覺幸福的蔬果。

(照片由佳雨有機自然農場提供)

發布日期:103-05-02
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
著色畫
季節旅遊
元氣料理
桌布下載
Mita好朋友
二十四節氣
我的學習單
春季植栽
冬季植栽