網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 金麥浪 夢幻的藍紫色繡球花 茉莉(夏天) 螢火蟲 溫室(全年) 賞鯨 鴨稻(全年) 黃橙橙的金針花海 吃西瓜 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞櫻花 野薑花(夏天) 牡蠣(夏天) 賞桐花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 紫錐花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 金針花 藍染(全年) 梨子(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 竹筍(夏天)
徐文發種草莓噴中藥 不必水洗就能吃
facebook分享
 

  用心照顧的草莓長得又大又紅本來是蓋房子、作木工的手,卻轉變成呵護嬌貴草莓的手,雪霸健康草莓農場的徐文發,用同一雙手,種出又大又紅又甜的好吃草莓,而且他用中藥為它們殺菌驅蟲,用自製有機肥補充足夠的養分,就像照顧孩子一樣,讓它們一個個長得紅豔又美麗。

  今年65歲的徐伯伯是桃園人,因為營造業工作才到苗栗,後來又轉行當農夫。原本的農場在泰安鄉,一開始務農時曾種過高冷蔬菜,不過因為那裡地勢海拔不夠高,菜種得不好,才開始改種草莓。但是靠老天爺吃飯很不容易,他在前6年幾乎只能打平成本。他靠著自己一步步摸索,也聽取教授的指導,然後把理論與實際種植經驗結合,才有了今天的成績。前幾年,他又把農場搬到三灣山區,他說,這裡遠離市區,空氣乾淨而且水源沒有汙染,更適合種植。

  由於草莓是要直接入口的水果,而且漿果表皮沒有防護力,遇到外力、蟲害或酸雨就很容易受傷。如果噴灑農藥,有顆粒的表面再怎麼清洗也還是會擔心有殘留。因此,對中藥原本就很有研究興趣的徐伯伯,自己配置了二十幾種中藥材取代農藥,就像讓草莓養生兼治病。包括像大黃,人使用可以讓火氣去病毒,其他還有黃耆、刺五加、五味子等,對付草莓容易感染的白粉、灰黴、炭疽病等很有效。而且他會依據經驗,判斷氣候和流行的蟲害及病毒的頑劣狀況作劑量調整,就像是個藥到病除的好醫生。他很自信的說,他的草莓安全又好吃,可以不必清洗直接吃,因為漿果上包裹的,都是人也能吃進肚子裡的中藥。

  徐伯伯說,草莓蟲害靠中藥,而肥料就像平日的飯菜,才能把草莓養大。他用苦茶粕、黑芝麻、黃豆粉、胺基酸、糖蜜及甲殼素等發酵製成肥料,再加上好的管理技巧,農場的草莓可以從11月一直採收到隔年6月,產季比一般農場更長。他的農場有豐香和黑金剛兩種品種的草莓,尤其黑金剛特別好吃,不但甜度足,吃了會回甘,香味自然就從口中溢出。不過它也特別難育苗,很容易死掉,前兩年都不太成功,今年應該會好些。

草莓產季開放採果  現在正是草莓產季,農場也開放採果,不過因為有機栽培成本很高,而且每一顆都是用心照顧出來的成果,他希望小朋友來採果時要好好愛惜它們,選擇成熟的草莓,用小剪刀連同草莓蒂一起輕輕剪下,可不要蹧蹋了農人的心血喔。

(照片由雪霸健康草莓農場提供)

發布日期:103-03-12
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
我的學習單
季節旅遊
活動花絮
夏季植栽
市集走一回
i玩魔法書
元氣料理
下載行事曆
Mita漫畫
Mita愛卡拉