網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

紫錐花(夏天) 螢火蟲 牡蠣(夏天) 金針花 賞櫻花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 出淤泥而不染的荷花 野薑花(夏天) 賞桐花 吃西瓜 藍染(全年) 溫室(全年) 竹筍(夏天) 賞鯨 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 黃橙橙的金針花海 茉莉(夏天) 金麥浪 夢幻的藍紫色繡球花 梨子(夏天) 鴨稻(全年)
甜食不能沒有它 紅豆色澤吉利營養多
 

富有光澤、顆粒飽滿的紅豆,品質最好  冷颼颼的冬天,來一碗熱呼呼的紅豆湯,是最溫暖的享受了!還有,小朋友喜愛的卡通人物哆啦A夢,最愛的甜食銅鑼燒,也是以紅豆為餡。小小一顆紅豆,收服了多少人的心啊!

  早期農村以種稻為主,在兩期稻作之間的空檔,農民也不會浪費,會種植一些成熟期較短的作物,也就是所謂的裡作,從時間上就分為夏季與冬季裡作。而紅豆,就是屬於冬季裡作,通常在10月播種,隔年1月就可以採收。它可以單獨煮食,近年來因為健康飲食而風行的五穀飯,就加了紅豆;在日本,遇到有好事發生或是特殊的喜慶場合,也會以糯米煮成紅豆飯,取其吉利的紅色,跟大家一起慶祝及分享喜悅。紅豆更是各種糕餅內餡的重要來源,所以種植十分普遍。

  臺灣的紅豆產區集中在高屏區,5千多公頃的紅豆田,屏東萬丹鄉就占了近三分之一,由於土質肥沃、秋冬日照又充足,生產的紅豆顆粒飽滿香氣足,是非常著名的在地作物;高雄的大寮、美濃區也是生產重鎮。經過育種改良,臺灣目前有高雄1號至高雄10號等9個品種(沒有高雄4號),原先以高雄8號最普遍,但它的顆粒較小,因此95年培育出高雄9號,產量高、品質佳又耐蟲病害,101 年則又誕生了高雄10號。紅豆煮成湯就成為一道美味的甜品

  採收紅豆與一般作物不同,要等它葉子乾落,豆莢才會真正飽滿,但是,紅豆不可能同時落葉,收割機可能會被尚未乾燥枯黃的葉子卡住受損,農民為了方便機械化採收,往往會使用落葉劑讓葉子快速掉落。農委會曾經核准以巴拉刈作為落葉劑,雖然經過安全期限,對紅豆的食用其實安全無虞,但是,農藥會對土壤生態造成影響,對噴灑者有害,一般消費者也觀感不好,因此105年已經禁用,農改場改以氯酸鈉取代,更有愛謢環境的農友,開始依循自然法則,改變自己的收成方式。

  要等紅豆自然熟成,時間就要多拉長一週至半個月,農友要冒的風險就很大,長得快的植株會過熟掉落,有時是無法預期的大雨災損,產量比使用落葉劑的少很多。也有農友會以人工採收再進行日晒乾燥,但人工成本就更高了。

  外皮較薄,顏色鮮紅,富有光澤,顆粒飽滿的紅豆,品質最好。如果沒有開封,可以裝在乾燥容器放置陰涼乾燥處,冷藏則能保存更久。紅豆屬高蛋白質、低脂肪的五榖類食品,膳食纖維、維生素B及鉀、鐵等營養素含量也非常豐富,還含有皂角甙,可以刺激腸道蠕動,利尿又潤腸。不過紅豆食品通常會加糖,小心過度貪吃會變胖喔。

發布日期:105-12-06
紅豆小百科
  • 產期:1月 / 2月 / 12月
  • 產地:高雄市 / 雲林縣 / 屏東縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
蛋黃酥
蛋黃酥
紅豆小麥牛奶
紅豆小麥牛奶
草莓紅豆大福
草莓紅豆大福
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
我的學習單
田園傳書香
秋季植栽
市集走一回
著色畫
農業生活館
春季植栽
桌布下載
下載行事曆
農場趴趴走