網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞桐花 竹筍(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 藍染(全年) 野薑花(夏天) 鴨稻(全年) 紫錐花(夏天) 梨子(夏天) 金麥浪 螢火蟲 茉莉(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞鯨 吃西瓜 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 黃橙橙的金針花海 牡蠣(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 溫室(全年) 夢幻的藍紫色繡球花
Q黏好口感 秋天吃山藥最防燥
 

山藥  臺灣的夏天經常是溼黏又悶熱,很多小朋友流了一身汗,吃不下飯卻愛吃冰,身體健康容易受影響。因此一進入乾爽的秋天時,乾燥的空氣就容易引發呼吸道問題,甚至讓人皮膚發癢。很多中醫都會建議大家,多吃些白色的食物,可以潤肺防燥。而十月正是山藥的盛產季節,不管生食或做成菜餚,口感Q黏,營養一級棒,甚至乾燥後的中藥材「淮山」,更是四神湯及一般食補不可或缺的材料,是全家人溫補的好食材。

  全世界的山藥品種約有6百多種,光是臺灣的山藥也有10幾種,像陽明山原生種、基隆山藥、白皮白肉山藥、紅皮白肉山藥、恆春山藥、壽豐山藥、紫皮紅肉的紅薯山藥等。而我們吃的山藥,其實是它的地下塊莖,依這些品種的不同,塊莖外形也不同,一般有圓形、塊狀及長形。

  根據行政院農業委員會桃園區農業改良場於101年度的資料,臺灣山藥目前的栽培面積大約有550公頃,以臺北陽明山、新北市三芝及雙溪、基隆、南投竹山和名間以及屏東等縣市為主要產地。像陽明山就以種植長形山藥為主,因為塊莖深埋在土中,很多農民會用塑膠導管來輔助栽培,在管中生長的長形山藥,容易採收,外形也會又直又漂亮。

山藥大餐\\\\  山藥是一年一收的產物,每年農曆2月就可以開始種植,當時節接近10月氣候變冷,葉子開始枯黃掉落,養分就會逆流至塊莖,這時就可以採收了。山藥富含多種氨基酸、蛋白質,以及維生素AB1B2C及鈣、磷、鐵、碘等礦物質,每100公克熱量僅73卡,它還含有消化酵素,是相當營養的食材。

  選購山藥時要找薯塊完整、表皮平滑、鬚根少、沒有發霉腐爛,而且同體積以越重的越好。新鮮的山藥,切口會呈現鮮豔的色澤。由於山藥外皮含有植物鹼,在削皮時,有些人會過敏而發癢,可以先戴手套或套上塑膠袋再處理;如果真的發癢,趕快泡在冰水中或用肥皂擦洗,就能減輕症狀。山藥富含鐵質,切開後容易氧化變成褐色,把它放入冰水或者鹽水中,可以減少氧化現象。山藥很耐貯存,如果一次吃不完,可以先去皮切塊,分裝後放入冷凍庫,就能貯存較久;如果是完好沒有切口的,只要放在陰涼通風處,保存期限可以達3個月喔!

 (照片來源:農業易遊網)

發布日期:101-10-15
山藥小百科
  • 產期:1月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
  • 產地:臺北市 / 基隆市 / 新北市 / 南投縣 / 彰化縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
山藥大阪燒
山藥大阪燒
山藥絞肉日式煮
山藥絞肉日式煮
山藥松子薄餅
山藥松子薄餅
涼拌山藥鮮蔬
涼拌山藥鮮蔬
四神湯
四神湯
蓮子山藥蒜仁雞湯
蓮子山藥蒜仁雞湯
營養好食事
小朋友可食用的國產中藥材
小朋友可食用的國產中藥材

中藥為中華民族的古老智慧的集結,然而對中醫領域不熟悉的我們,總容易覺得中醫非常神秘。透過專業的詹秭瑜中醫師,一起來認識六種兒童常用的中藥材,山藥、紅棗、金銀花、...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
i玩魔法書
Mita漫畫
農業生活館
秋季植栽
桌布下載
著色畫
農場趴趴走
田園傳書香
自然科學館
春季植栽