網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

竹筍(夏天) 鴨稻(全年) 賞桐花 金針花 茉莉(夏天) 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 牡蠣(夏天) 紫錐花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 黃橙橙的金針花海 吃西瓜 螢火蟲 藍染(全年) 賞櫻花 賞鯨 金麥浪 溫室(全年) Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 野薑花(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 出淤泥而不染的荷花 梨子(夏天)
清涼退火 綠豆是夏天消暑良伴
 

綠豆是夏天的消暑聖品  越來越熱的夏日午後,下課後汗流浹背的回到家,如果這時來一碗冰涼清澈的綠豆湯,該是多麼心涼脾肚開,消暑解熱的最好良方啊!綠豆還是小朋友教學的好工具,把綠豆放在濕棉花上,保持水份,它就會萌芽長成餐桌上常見的豆芽菜喔!

  綠豆原產於印度、緬甸,在東南亞很普遍,歐美非洲有少量種植,尤其是緬甸,是很主要的綠豆出口國。綠豆其實是植物的種子,顆粒小而硬,因為顏色青綠,也被稱為青小豆。臺灣的綠豆主要種植在嘉南平原,嘉義朴子就是重要產地。

  綠豆可以分為油綠豆和粉綠豆兩種品種,臺灣種植的大都是粉綠豆。油綠豆皮厚有光澤,適合加工製成餡料;粉綠豆種皮略帶粉質,容易煮爛又有香味,口感比較好。本地種的綠豆有臺南3號油綠豆及臺南5號粉綠豆,目前栽培較多是臺南5號;種植時間以春夏最適合,從播種到收穫,大約需要65至95天。

  以往綠豆是農家輪種的作物,因為種植期間常遇到雨季,產量易受影響,再加上結莢後的綠豆要等豆莢由綠轉黑才能採收,成熟的時間不一致,很難用機械採收,在產季時幾乎每兩天就要手工採收一次,還要藉日晒讓豆莢裂殼分離出豆子,再將豆子晒乾才容易儲藏,近年來農村人口流失,人力成本難以負荷,再加上進口豆子價格便宜,因此種植的農民就越來越少。

  別小看綠豆小小的顆粒,它的皮可以清熱,肉則能解毒,而且含有超級豐富的球蛋白,再加上脂肪、碳水化合物,维生素B1、维生素B2、胡蘿蔔素及鈣、磷、鐵等礦物質,可以促進人體膽固醇的分解,膳食纖維也有助於腸胃蠕動及促進排便。但正因為它清涼退火,腸胃不好的人就不適合多吃。

  除了煮食外,綠豆還能做成各成甜點。新鮮的綠豆,沒有霉爛蟲咬的痕跡,而且顏色鮮綠,不會乾扁有紋路,變黃就表示存放過久。要記得,綠豆必須冷藏才不會生蟲,更容易保存喔!

發布日期:106-06-20
綠豆小百科
  • 產期:6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月
  • 產地:嘉義縣 / 臺南市
認識食材後,一起動手做料理吧!
鮮奶綠豆西米露
鮮奶綠豆西米露
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
活動花絮
秋季植栽
季節旅遊
冬季植栽
自然科學館
著色畫
桌布下載
市集走一回
我的學習單
下載行事曆