網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

出淤泥而不染的荷花 吃西瓜 螢火蟲 牡蠣(夏天) 茉莉(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 野薑花(夏天) 黃橙橙的金針花海 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 金針花 賞櫻花 紫錐花(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 梨子(夏天) 藍染(全年) 金麥浪 賞桐花 竹筍(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 夢幻的藍紫色繡球花 鴨稻(全年) 溫室(全年) 賞鯨
飲茶思源 感恩綿延
facebook分享
 

  「小孩子不要喝茶,喝茶會睡不著!」這句話常出現於臺灣家庭,是臺灣普遍的教養觀念,似乎喝茶是大人的專利,小孩碰不得,也因此讓小朋友們少了與茶接觸、認識茶的機會。近年來因為氣候變遷,世界各地酷暑、暖冬、乾旱、洪患等極端氣候頻傳,加上化學農藥過度使用,食品安全拉警報,我們的生活方式必須進行調適!

海山國小環境教育工作坊老師大合照

▲ 海山國小環境教育工作坊老師大合照

  新北市海山國小的老師們,組成「環境教育工作坊」,透過瞭解極端氣候與溫室氣體排放量的關係,讓小朋友體認節能減碳的重要性,減緩全球暖化速度;也藉由瞭解茶農的生命故事,引導小朋友選購在地食材、支持臺灣有機茶;最重要的是,希望小朋友傳遞茶農的故事給家人,親自製作茶葉料理讓家人享用,透過奉茶、共食,感恩回饋家人的辛勞,因而設計了「飲茶思源 感恩綿延」食農教育課程,讓小朋友也能為守護地球盡一份心力!

小朋友很用心寫學習單

▲ 小朋友很用心寫學習單

  海山國小自製校園電視台「用心飲食救地球」節目,用寓教於樂的方式帶領孩子進入茶的世界,以追溯手搖飲中的茶葉來源,讓小朋友認識茶葉的食物里程、明白正確喝茶的好處,也引導他們多喝白開水、選在地有機的茶飲比較健康環保。

小朋友用五感辨別每杯茶的不同

小朋友用五感辨別每杯茶的不同

  為了讓小朋友對茶葉更加瞭解,老師們還安排「品茶大賽」,讓學生用手觸摸茶葉、用眼睛觀察茶水顏色、用鼻子聞聞茶香味、用嘴巴輕酌細嚐;學習泡茶技巧,倆倆練習奉茶,回家泡給家人喝,懷抱感恩的心,說出對家人的感謝,家長們對於孩子的恭敬奉茶,也都抱持肯定態度,心中充滿感動,奉茶的人情味在彼此心中蔓延。

茶農親自和師生們講解茶園生態

▲ 茶農親自和師生們講解茶園生態

  體驗是帶著走的記憶!海山國小位於新北市政府旁,全校師生約三千人,校地僅不到1.5公頃,在如此人山人海的校園環境中,學校努力搭起孩子與農夫的橋樑。學校不僅邀請有機茶農蒞校演講,淺談農夫耕作的甘苦,讓藏在食物背後的農夫生命故事被學生看見;也帶學生參訪茶業博物館,認識茶文化,體會到種茶、採茶辛苦,以及製茶的費時費工。此外,還帶學生參訪綠光有機茶園,讓小朋友腳踏有機土、手採一心二葉,口吸清淨無害的空氣,甚至在茶園中看到青竹絲都感到可愛呢!

小朋友到茶園採摘茶葉

▲ 小朋友到茶園採摘茶葉。

  海山國小希望藉由這些橋樑,一點一滴消弭都市小孩對大自然的畏懼,引發孩子想保護動物、讓農夫快樂的慈悲心,進而擁抱大自然、守護大地!

▲ 海山國小〈飲茶思源感恩綿延~奉茶報親恩〉紀錄影片

▲ 海山國小校園電視台「用心飲食救地球─第19集喝茶護水庫」

 

圖文來源:海山國小衛生組長 陳雅婷老師

發布日期:110-09-08
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農業生活館
季節旅遊
農場趴趴走
市集走一回
我的學習單
活動花絮
元氣料理
探訪農村
Mita愛卡拉
i玩魔法書