網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

溫室(全年) 出淤泥而不染的荷花 梨子(夏天) 藍染(全年) 賞鯨 螢火蟲 竹筍(夏天) 金針花 黃橙橙的金針花海 夢幻的藍紫色繡球花 牡蠣(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 吃西瓜 鴨稻(全年) 紫錐花(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 金麥浪 賞櫻花 野薑花(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 茉莉(夏天) 賞桐花
食在幸福的學習樂園 官田的食農素養
facebook分享
 

  小朋友一人抱著一顆高麗菜,慶祝大豐收!以食為媒介,認識在地風土與先人智慧;以農為老師,學習大地之母和自然四時!

  臺南市官田國小在校內外老師的帶領,與附近農會、社區的協力合作下,用心規劃了每週一節的食農課程,帶領學生們認識當地的環境與文化,並在校內闢建幸福農場,打造一座食農教育的學習樂園。

  國小自然課本中提到利用辣椒水可以驅蟲,官田國小因為有幸福農場的關係,便讓學生動手實作,將農場變成實際的立體課本。除了自己種植辣椒外,老師們也教學生如何製做辣椒水,實際到農場裡的蔬菜上噴灑,觀察、紀錄,驗證辣椒水的功效確實能夠驅蟲,減少蔬菜遭到菜蟲的破壞。

  從產地到餐桌,學生腳踩泥巴,彎腰種菜,體會種菜務農的艱辛,也了解到以農藥、化學肥料等方式,雖然會使作物變得漂亮,但也會消耗、危害自然環境;在我們享受美食的同時,這些傷害也回到我們身上,危及我們的身體健康,因此懂得選擇友善環境的方式與自然和諧共處。

一層層的高架盆栽中是小朋友們最期待種植的草莓幼苗。  在這過程中,學生也從害怕蟲子轉變為樂在其中,發現害蟲時,會興奮得說:「我覺得抓菜蟲很好玩!」就是因為身在充滿食農要素的校園情境裡,使最害怕的食農課變成最喜歡的課程之一。

  學校也讓學生討論最期待種植的作物,最後是好吃美味的「草莓」深受學生喜愛,於是學校結合食農老師的專業知識和無毒草莓栽培經驗,讓學生們學習栽種有機草莓。 在栽種前,學生需要藉由閱讀、討論,以及和食農專家對話,以專題的方式親自體驗不同的栽種方法的差異,再由食農專家與老師的努力與研發下,利用高架盆栽方式,結合自動灑水創意栽種有機草莓。這樣協同教學方式,不僅讓學生學到系統化的農業栽培知識與技能,教師也在協同教學過程中學習新知。

師生協同合作,種植有機無毒草莓。  在過程中,學校在草莓的整土、施肥、栽種的間隔密度、溫度控制、日照規劃、灑水時間,以及高架盤栽等方式,都進行縝密且科學化的事前規劃,讓學生實際體驗栽種,並且分配未來負責的工作與紀錄,讓友善自然、生態保護與無毒農業的理念深植在學生心中。今年(107)10月中旬,官田國小種下了400株的幸福草莓,全體師生相約一起用愛心和耐心澆灌等候,期待明年初結實纍纍的幸福草莓能夠豐收!

  官田國小認為,食農教育應該要讓孩子理解耕作知識、食材來源、食物供應鏈的運作、健康飲食的營養觀念,並且要學會烹飪技能照顧自己,更要認同農村產業文化,相信自己有無限潛能!因此,官田國小發展出了許多食農課程,如認識在地文化的「尋根官田」、食材耕種的「深耕官田」、飲食營養觀念的「良食官田」和烹飪技能的「廚藝官田」課程等。不僅讓學生與土地緊密結合,在照顧作物的過程中,也培養關懷萬物與尊重生命的情懷。畢業前還必須學會烹煮10道以上的料理或點心,學習面對未來生活的自主能力。

  謝師宴上,學生分組合作,一同動手做料理透過全校環境營造及課程教學,自然而然地將品德教育、生命教育、自然教育、環境教育、在地文史融入其中,也讓學生從小體會農夫的辛勤與智慧;從珍惜食物開始,慢慢地認識故鄉產業,使食農成為滋養與深厚學童生命經驗的沃土,也變成一座「食在幸福的樂園」!

 

資料 / 圖片來源:官田國小 王全興校長

 

發布日期:107-12-06
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
市集走一回
我的學習單
歷史文化館
秋季植栽
春季植栽
二十四節氣
田園傳書香
Mita漫畫
桌布下載
農業生活館