網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

野薑花(夏天) 賞桐花 藍染(全年) 竹筍(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 鴨稻(全年) 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 茉莉(夏天) 螢火蟲 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 金麥浪 紫錐花(夏天) 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 梨子(夏天) 牡蠣(夏天) 金針花 賞鯨 夢幻的藍紫色繡球花 黃橙橙的金針花海 溫室(全年)
茶鄉小學飄茶香 太和培育小小茶藝師
facebook分享
 

來喝茶囉~在等一下就可以品嘗囉  生在茶山中,怎能不識茶?嘉義縣梅山鄉太和國小,位在偏遠的山區,但地理環境得天獨厚,四周都是青翠的高山茶園,在好山好水的涵養下,校園宛如置身世外桃源;而太和社區屬阿里山茶區,家長也大都以種茶製茶維生。周沛玲校長在102年到太和服務後,深刻感受這樣有特色的在地產業,應該融入學校的本位課程,好好推展,讓小朋友藉由課程,更能認同家鄉的產業與文化。因此,學校成立了茶藝社,每週三下午,開放給全校的小朋友自由參加,一起來學習茶道文化,成為小小茶藝師。

我們採茶也很厲害喔!  周校長說,目前國小部有36人,中高年級幾乎有8成都加入茶藝社。學校邀請有茶藝師認證的社區居民擔任指導老師,課程十分豐富而多元,從基礎到專業,從知識到體驗,讓小朋友不但泡得一手好茶,對於茶道也能說得頭頭是道。像茶的起源、種類、成份、功能,適合種植的環境與成長歷程,更有採茶體驗,學習專門的採茶技巧,辨識如何採摘嫩葉;小朋友也參觀茶廠,了解家鄉茶廠的興衰沿革、茶葉的製作流程,然後根據不同的茶葉掌控沖泡時間,沏出一壺壺好茶來。最後,小茶藝師還要奉茶給師長,把它納入生活教育的一環,從中學習應對進退的禮儀,培養出自信心。

  學校也把茶藝與國語文及音樂課程結合,外聘老師教授陶笛與直笛,而本身學習國樂的周校長,則在課餘教導小朋友彈奏古琴,配合茶藝展演。一次在奮起湖,小朋友以陶笛與古琴的演出伴著茶香飄送,好評如潮;來聽古琴聲,聞茶香~一次是配合阿里山櫻花季,在沼平車站廣場舉辦的品茶音樂饗宴,小朋友擔任泡茶師,在茶香中帶領遊客進行一場「櫻與音的對話」。在這場茶席音樂會中,個個都能沉穩展現才藝,態度自信而大器,表現非常優異,真的是經過3年薰陶後,最好的成果回報。

  周校長說,山區的資源較缺乏,很希望能給小朋友更多展演的機會,給他們更多的生活歷練,也能把太和的美與好,讓更多人知道。

圖片來源/太和國小

發布日期:104-11-02
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
季節旅遊
元氣料理
冬季植栽
市集走一回
農業生活館
活動花絮
夏季植栽
春季植栽
i玩魔法書