網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

吃西瓜 牡蠣(夏天) 金麥浪 茉莉(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 溫室(全年) 賞櫻花 金針花 紫錐花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 賞鯨 夢幻的藍紫色繡球花 野薑花(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 鴨稻(全年) 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 黃橙橙的金針花海 梨子(夏天) 賞桐花 藍染(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 竹筍(夏天)
向大地學本事 和平種出巨無霸高麗菜
facebook分享
 

  300坪荒地變成校內的「大地學堂」有機菜圃,高雄岡山區和平國小的師生,和社區民眾一起學習有機種植、健康飲食的觀念,甚至種出一顆就重達30臺斤的高麗菜,真正是好「大」的成就啊!嘿咻!嘿咻!好大一顆高麗菜

  校長唐偉成說,學校自98年起就有網室菜園,101年時把它改建成香草園,種植茶樹、香蜂草、迷迭香、薄荷等,可以用作烘焙也可以泡茶,現在更成為學校的特色課程;而農務的實習體驗,則是在高雄第一社區大學自然農園社的協助下,推動露天有機種植。目前全校師生約有一百人,每個人都能有農務實際操作,早上到校和傍晚時分,為菜園除草抓蟲,是例行的任務,每學期還有6堂正式的課程,認識有機和作物,小朋友更學習用廚餘和葉菜自製堆肥,裝在寶特瓶裡,廢物利用,效果超好。校長說,學校也歡迎理念相同的民眾,一起來上社大課程,在校園學習有機種植,甚至帶回社區,在自家的陽臺就也能種蔬菜。我們都是厲害的小農夫~YA!

  尤其年初種了自然農園社由花博帶回來的九斤高麗菜,社員曾經試種出20斤大的高麗菜,在和平的校園裡,居然長成30斤的巨無霸體型!唐校長說,小朋友覺得好玩,願意投入,再看到自己親手種出的成果,吃到最道地的原味,都變得更愛吃蔬菜了。成果發表當天,他們還用自產的蔬菜、番茄和羅勒,自製健康好吃的比薩還有金瓜米粉招待來賓。

  自然農園社也為小朋友們剛剛安排完成了割稻體驗活動。唐校長說,希望藉由割稻、輾米、作米食、包裝米的新鮮嘗試,帶起小朋友的興趣,學校已經規劃四分之一的農地成為水田,要讓3到5年級的小朋友在放假前進行插秧,把巡田水、除草抓蟲變成最好玩的暑假作業,等到開學時,正好慶祝豐收。向大地學習了解環境的重要

  以綜合課程結合食育,從學校推廣到社區,讓大小朋友都能好好友善大地,了解保護環境的重要。和平國小真是做了最好的示範喲!

圖片來源:和平國小

發布日期:104-07-06
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
我的學習單
i玩魔法書
秋季植栽
夏季植栽
二十四節氣
著色畫
春季植栽
活動花絮
Mita好朋友
農業生活館