網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

溫室(全年) 茉莉(夏天) 竹筍(夏天) 螢火蟲 夢幻的藍紫色繡球花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 鴨稻(全年) 賞桐花 賞鯨 吃西瓜 牡蠣(夏天) 藍染(全年) 梨子(夏天) 野薑花(夏天) 黃橙橙的金針花海 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 金麥浪 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 紫錐花(夏天) 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花
牛奶價格親民 營養均衡的天然食品
 

牛奶擁有豐富的營養素可以讓人體吸收。(photo / congerdesign)  牛奶是母牛為哺育剛出生的幼犢而產生的,就像媽媽生產後也會分泌乳汁,給予寶寶多樣且豐富的營養素,是很均衡的天然食品。

  牛奶的蛋白質品質良好,可充分被人體吸收,脂肪顆粒小,容易被消化,轉換為熱量的來源。尤其所含的維生素B2及鈣質,在國人營養調查中,是經常未能達到每日建議攝取量的營養素。而鈣質能增強牙齒及骨質密度,有助於預防骨質疏鬆症,維生素B2則能滋潤肌膚、美容養顏、預防口角炎及眼睛病變的發生,其它還有維生素A可以預防夜盲症,有抗氧化功能,再加上它價格親民取得方便,是很天然的營養聖品。

  喝牛奶補鈣,是大家最熟知的益處,但是身體內如果有含量過高的蛋白質,其實會影響鈣質的吸收,因此,不要以為把牛奶當水喝就能補足所需要的鈣質。想要減緩骨質疏鬆,均衡的飲食與適當的運動,才能獲得健康。依照行政院衛生署「每日飲食指南」建議,奶類約1-2杯(每杯240cc)就已足夠。

  牛奶有豐富的脂肪、維生素A、 B2,都有皮膚有益,不管是飲用或泡澡,長久以來都是滋潤美白皮膚的妙方,而且所含的色氨酸是人體必需的8種胺基酸之一,能抑制興奮,因此晚上喝一杯牛奶,的確可以讓人更快進入睡眠狀態。老人家常說喝牛奶可以養胃,因為它能中和胃酸,防止胃酸對潰瘍的刺激,有助胃部受損組織的修復。所含有的乳清酸,更能有效抑制並排出體內的膽固醇。

購買牛奶時要寄讀注意有無標章喔!

  雖然牛奶營養價值高,卻不是每個人都能喝、都愛喝。東方人常見的乳糖不耐症,是因為腸道內缺乏可以分解乳糖的乳糖酶酵素,造成腹脹、腹痛、拉肚子的現象。想攝取營養,可以改喝優酪乳或乳酸飲料,避免在空腹時喝,或是稀釋牛奶濃度,或許能改善;不然就必須飲用完全不含乳糖的配方,再藉由豆魚肉蛋及蔬果補充不足。而不喜歡直接喝牛奶的人,食用牛奶加工製成的奶油或起司,也是另一種選擇。

  市面上販售的鮮乳品牌很多,「鮮乳標章」和「CAS乳品」可以提供辨識是不是真的鮮奶,購買前記得要看清保存期限與原料標示是否為100%生乳製造,冷藏後最好2週內喝完。喜歡喝熱牛奶旳人,加熱牛奶時不要超過60℃,會破壞它的蛋白質及維生素C。另外牛奶的鈣和鎂容易和藥物產生化學反應,阻礙藥性吸收,所以小朋友吃藥時,不要配牛奶喔!

 

聽說喝牛奶會導致骨質疏鬆嗎?讓專家帶您破除迷思!

聽說喝牛奶會導致骨質疏鬆?

 

發布日期:109-06-29
認識食材後,一起動手做料理吧!
春蕉加鮮奶 香濃好滋味
春蕉加鮮奶 香濃好滋味
紅豆小麥牛奶
紅豆小麥牛奶
草莓布丁塔
草莓布丁塔
ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ鮮奶酪
ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ鮮奶酪
營養好食事
喝牛奶,還是喝豆漿
喝牛奶,還是喝豆漿

早餐該喝牛奶,還是豆漿好?有人鍾愛牛奶,有人偏愛豆漿,如果要分出個高下,該怎麼做選擇?坊間有一股「鮮奶豆漿」旋風,認為只要將兩大早餐飲料聖品加在一起,就可以各取...

想長高,飲食很重要!
想長高,飲食很重要!

「You are what you eat !」對正在生長發育的學童而言,選擇食物非常重要,尤其發育期大家都很重視身高,而影響身高有很多因素,其中大部分是來自遺...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農業生活館
Mita漫畫
秋季植栽
夏季植栽
冬季植栽
i玩魔法書
農場趴趴走
探訪農村
元氣料理
歷史文化館