網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

竹筍(夏天) 黃橙橙的金針花海 賞鯨 賞櫻花 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 鴨稻(全年) 紫錐花(夏天) 金麥浪 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 溫室(全年) 梨子(夏天) 金針花 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 野薑花(夏天) 茉莉(夏天) 牡蠣(夏天) 吃西瓜 出淤泥而不染的荷花 藍染(全年) 賞桐花 夢幻的藍紫色繡球花 螢火蟲
採收胡麻粒粒苦 榨油入菜萬家香
 

這就是胡麻的種子喔!  進入冬令時節,有一種香味你一定非常熟悉,那就是麻油雞,而麻油來自胡麻,也就是更被人知曉的芝麻,用其種子所榨出的油。每當用麻油烹調,真的一家煮雞萬家香!

  說到芝麻種子真的是太厲害了!芝麻糊、芝麻醬或芝麻粉,都是常見的保健滋養食物,因為它富含人體不可缺少的不飽和脂肪酸──亞麻油酸,脂肪含量更高達45-60%,蛋白質為16-32%,鎂、鉀、鋅、鈣、磷、鐵及維生素B1、B2及E等更極為豐富,黑色的外表,也讓大家相信有助頭髮烏黑、生長。

  芝麻原產於熱帶亞洲,印度、埃及、中國自古就見栽培歷史,臺灣主產地在臺南市,尤其集中於西港區、安定區、善化區,嘉義縣朴子市、東石鄉及雲林縣虎尾鎮則以產製麻油著名。春作芝麻在3-4月栽種,好種但難收,收成時正遇梅雨季,很容易泡湯;秋作則是8-9月,難種卻好收,因為播種期若逢颱風就種不起來了。1992年臺南區農業改良場苦心育成臺南1號黑芝麻,油脂含量52~56%,是非常適宜製作麻油的品種,香味十足,很受喜愛。

農民在收成時,會把胡麻移到塑膠布上,用棍棒敲打、讓種子掉落下來。  芝麻有黑芝麻和白芝麻兩種,在甜點或麵食類上,我們也常會看到灑了芝麻的餅或糖,都會讓它增添口感與香氣;而除了榨油之外,我們常在菜裡或湯裡加入的香油,其實就是混合了其他食用油脂的白麻油,有芝麻香,但價格較低。

  收成胡麻十分辛苦,因為它無法機械採收。當胡麻開花後,原本植株的莖葉就會轉為淡黃色,由下往上開始落葉,蒴果也會慢慢轉黃,一旦果內種子由乳白色轉成黑色時,就可以採收了。這時農民必須先將植株連根拔起或割下,十幾株捆成一束,立在田裡自然乾燥四、五天後,再以人工敲打的方式將種子敲下來。採收時真正是粒粒皆辛苦,這也是麻油價位偏高的原因。

  不過,那一束束胡麻,一排排井然有序地豎立在田間,接受日照的畫面,也是非常值得一觀的自然田園風光喔!

 

▶ 延伸閱讀:吳政賢復育美濃芝麻 想榨臺灣麻油

         臺灣農業故事館-麻油製程不簡單,本土生產更心安

發布日期:109-11-16
胡麻小百科
  • 產期:11月 / 12月
  • 產地:臺中市 / 臺南市 / 彰化縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
麻油炒紅鳳菜
麻油炒紅鳳菜
飄香麻油烏骨雞麵線
飄香麻油烏骨雞麵線
薑燒麻油煎雞腿
薑燒麻油煎雞腿
營養好食事
臺灣有哪些堅果類食物?
臺灣有哪些堅果類食物?

花生和芝麻是臺灣在地盛產的堅果種子類,從小孩到老人都很適合吃,也是湯圓餡料中最受歡迎的兩種口味!花生產品琳瑯滿目,從花生醬、花生酥、花生糖、花生牛奶,到夜市常見...

想長高,飲食很重要!
想長高,飲食很重要!

「You are what you eat !」對正在生長發育的學童而言,選擇食物非常重要,尤其發育期大家都很重視身高,而影響身高有很多因素,其中大部分是來自遺...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
桌布下載
Mita愛卡拉
季節旅遊
農業生活館
二十四節氣
i玩魔法書
歷史文化館
探訪農村
元氣料理
著色畫